Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Пик несчастных случаев: как петербуржцам уберечь детей в пляжный сезон

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

За несколько дней в окрестностях города Неве утонули трое несовершеннолетних. Еще одного ребенка удалось спасти.

Пик несчастных случаев: как петербуржцам уберечь детей в пляжный сезон

Долгожданная летняя пора принесла с собой немало проблем — спасающиеся от жары петербуржцы вместе с детьми устремились к водоемам, забыв об элементарных правилах безопасности. Только за прошлую неделю на пляжах Ленобласти утонули трое детей, еще одного удалось спасти.

В следственном управлении СК России по региону вновь напомнили, как важно следить за детьми в пик пляжного сезона. Чаще всего дети и взрослые попадают в беду летом из-за купания в необорудованных местах, игнорирования элементарных правил поведения на воде и купания в пьяном состоянии.

«Ни при каких условиях не оставляйте детей без присмотра! Не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период. Именно на это время приходится пик несчастных случаев, когда ребенок может находиться в опасности», — подчеркнули в Следкоме.

Дети ни в коем случае не должны купаться без присмотра взрослых. Возлагать большие надежды на надувной круг или матрац нельзя. Заплывший на глубину малыш, который не умеет плавать, может попасть в западню, если надувная игрушка сдуется или выскользнет из рук.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ детский, подростковый и семейный психолог Лариса Кононова отметила, что природному любопытству детей и их желанию поиграть в воде сложно противостоять.

«Вообще ребенка не укараулить, потому что дети хотят к воде всегда. Есть, конечно, и дети, которые не хотят, но их мало. И родителям, во-первых, просто не надо расслабляться. Если есть открытый бассейн, то надо прямо дежурство устраивать, а не поглядывать из окна. Дети ведь падают в воду и начинают тонуть буквально моментально. Они тонут даже в бочках для полива», — добавила психолог.

При наличии на загородном участке своего бассейна в те периоды, когда в нем никто не купается, его необходимо накрывать специальной сеткой, а лучше еще огородить, чтобы ребенок не имел никакой возможности приблизиться к потенциально опасному месту.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вода в Финском заливе за два дня жары прогрелась до 25 градусов тепла. Впрочем, купаться там Роспотребнадзор не советует — в Петербурге разрешенным водоемом для плавания является лишь Ольгинский пруд.