Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Стала известна причина самовозгораний лазурных автобусов в Петербурге

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков рассказал, почему в огне гибнут новые лазурные автобусы, поступившие в город в рамках транспортной реформы.

Стала известна причина самовозгораний лазурных автобусов в Петербурге

О первых итогах технической проверки самовозгорающихся лазурных автобусов, вышедших в этом году на улицы Петербурга в этом году, сегодня рассказал ответственный за транспортную реформу вице-губернатор Кирилл Поляков. По словам чиновника, виновниками ЧП стали некачественные гидроприводы в новых автобусах марки МАЗ.

«На основе анализа видеоматериалов ОАО "МАЗ" предположили, что горение началось в моторном отсеке вследствие попадания масла из системы гидропривода вентилятора на горячие части двигателя.... Специалисты МАЗа не исключают вероятность того, что в условиях санкционного давления и нарушения логистических цепочек при поставках комплектов гидропривода могла произойти замена проверенных фланцев на другие, аналогичные по техническим характеристикам, но не имеющие проверенных референций. Осмотр автобусов, проведенный сотрудниками завода в Колпинском парке, подтверждает эту вероятность», — заявил Кирилл Поляков.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что после череды случаев самовозгораний новых лазурных автобусов, часть из них может быть признана опасной для пассажиров, и отправлена обратно на завод-изготовитель. Результатом этого мог бы стать коллапс общественного транспорта Петербурга, однако, судя по заявлению Кирилла Полякова, в Смольном решили ограничиться полумерами, и усилить контроль только за новым поставками автобусов, а уже работающие на маршрутах Петербурга пожароопасные машины отремонтируют не снимая с линии.

«Сейчас завод уже приступил к изготовлению аналогов указанных компонентов с полным контролем каждой детали. Все они будут превентивно заменены. Все последующие поставки пассажирской техники по существующим контрактам будут дополнительно проверены перед отгрузкой на предмет возможных утечек рабочих жидкостей системы гидропривода с отражением данного параметра в протоколе приемосдаточных испытаний. Дополнительная проверка будет назначена при приемке на дилерском складе в Санкт-Петербурге», — сказал Кирилл Поляков.
Стала известна причина самовозгораний лазурных автобусов в Петербурге

Напомним, второе самовозгорание лазурного автобуса произошло на Светлановском проспекте 23 июня. Транспорт сгорел дотла, тушили его девять сотрудников МЧС более часа. До этого автобус сгорел на Витебском проспекте, не проработав и трех месяцев. Независимый автоэксперт Дмитрий Попов делился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что у пассажиров может появиться страх пользоваться автобусами, которые в любой момент могут вспыхнуть.

Стала известна причина самовозгораний лазурных автобусов в Петербурге

Сегодня также стало известно, что тема самовозгорания белорусских автобусов МАЗ стала предметом беседы президента Белоруссии Александра Лукашенко с губернатором Петербурга Александром Бегловым. По словам главы белорусского государства, градоначальник Северной столицы заявил, что проблема самовозгорания белорусских автобусов преувеличена журналистами, и «не стоит даже внимания».