Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Потливость и обезвоживание: число вызовов скорой помощи выросло в Петербурге почти на треть

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Нагрузка на скорую помощь в Северной столице из-за жаркой погоды возросла на 26 %. За 25 и 26 июня бригады медиков выезжали на 3169 вызовов.

Потливость и обезвоживание: число вызовов скорой помощи выросло в Петербурге почти на треть

Из-за жаркой погоды нагрузка на станции скорой помощи в Петербурге возросла на 26 %. В выходные — 25 и 26 июня бригады врачей выезжали на 3169 вызовов, в предыдущий уикенд — 18 и 19 июня было на порядок меньше: 2 564 вызова. Об этом рассказал глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Высокая температура может вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонические кризы. Невролог Павел Хорошев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как избежать негативных последствий при зное и какую опасность несет сильное потоотделение.

По словам специалиста, основной способ борьбы с перегревом — это достаточное употребление жидкости.

«Самое главное — это большое количество воды. Терморегуляция основная в нашем теле за счет тепловыноса при испарении воды. Нужно пить воду, причем именно воду, а не сладкие напитки. Какая это будет вода — газированная или обычная, не имеет значения, но только не сладкие напитки, потому что лишняя энергия сейчас телу не нужна. Температура воды тоже значения не имеет — можно прохладную, теплую. Имеет значение только объем. Если зимой рекомендуется здоровому взрослому человеку пить полтора-два литра воды в день, летом — два-два с половиной литра, то при повышенной температуре нужно пить гораздо больше. Маркером тут является цвет мочи. Она должна быть светло-соломенного цвета. То есть, если моча уже такого желтоватого цвета, и это не вызвано приемом каких-то пищевых добавок и витаминов, которые могут окрашивать интенсивнее, то желтый цвет является плохим признаком. Это угрожает нарушением текучести крови, а также резко повышает вероятность образования конкрементов, то есть мочевых камней», — предупреждает врач.

Однако, добавляет Павел Хорошев, существует еще один риск — слишком активное потоотделение.

«Есть еще одна опасность — потеря электролитов. Интенсивное потоотделение приводит к тому, что большое количество калия выделяется из нашего организма. И это может привести к нарушению деятельности некоторых органов. Самое опасное — это сердце. Необходимо компенсировать потерю соли. Наиболее рациональным вариантом является прием продуктов, которые больше всего содержат калия — например, бананов. Один-четыре банана в день — хорошая компенсация потере калия. Но я бы рекомендовал в качестве пищевой добавки использовать такие препараты как "Аспаркам"», — акцентировал Павел Хорошев.

Кроме того, в жаркие дни, когда люди не вылезают из водоемов, существует риск утонуть. Городской комитет по здравоохранению сообщил о пяти происшествиях, рассказывает телеканал «Царьград». Большая часть ЧП произошла в городской черте, добавляет «Петербургский дневник». Жара в Петербурге задержится до конца июня из-за действующего антициклона, сообщил Peterburg2.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Роспотребнадзор порекомендовал жителям Северной столицы при жаре соблюдать диету.