Понедельник, 15 августа 2022

28

Санкт-Петербург

Обещанного три года ждут: объявленный Смольным туристический сбор не могут ввести с 2019 года

Сбор с туристов правительство Петербурга планирует ввести последние несколько лет. Чиновники планировали направить деньги на поддержание состояния исторического центра, ремонт и реставрацию объектов культурного наследия.

Обещанного три года ждут: объявленный Смольным туристический сбор не могут ввести с 2019 года

Правительство Петербурга объявило о намерении ввести туристический сбор. Чиновники обещают, что деньги пойдут на поддержание состояния исторического центра, ремонт и реставрацию объектов культурного наследия. Для введения сбора потребуется внести изменения в Налоговый кодекс. Планы по турсборам озвучили на заседании в Смольном, сообщает «Петербургский дневник». Однако попытки ввести туристический сбор власти предпринимают с 2019 года, на календаре — 2022-й, а воз и ныне там.

Впервые Смольный озвучил намерение в апреле 2019 года. Губернатор Александр Беглов на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что уже обсудил этот вопрос с федеральными ведомствами.

«Мы уже поговорили и с Минэкономразвития, и с Минфином о внесении изменений в Налоговый кодекс», — сообщил тогда Беглов.

В Смольном планировали собирать с иностранных туристов, въезжающих в Петербург, по 100 рублей за сутки пребывания в городе. При этом обещание направить поступления на реставрацию памятников очень вдохновило градозащитников, которые надеялись, что с помощью сбора удастся сохранить больше исторических построек. Однако денег в бюджете так и не прибавилось.

Что мешает Смольному довести начатое до конца, сказать сложно. Но спустя три года инициатива так и не вышла за пределы стен городской администрации. Свою нерасторопность представители администрации объяснили тем, что не успели принять решение вовремя, рассказывают «Санкт-Петербургские ведомости». Если власти все-таки доведут задуманное до реализации, размер сбора, скорее всего, изменится, пишет АБН.