Понедельник, 15 августа 2022

28

Санкт-Петербург

Росприроднадзор: рыба в озерах Петербурга и Ленобласти погибнет от нехватки кислорода из-за жары

В ведомстве спрогнозировали активное цветение и отмирание сине-зеленых водорослей — «цианей», которые могут повлиять на замор рыбы.

Росприроднадзор: рыба в озерах Петербурга и Ленобласти погибнет от нехватки кислорода из-за жары

Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) предупредил о гибели рыб в водоемах Петербурга и Ленобласти из-за жарких дней. Специалисты ведомства спрогнозировали активное цветение и отмирание сине-зеленых водорослей — цианобактерий, которые образуют вязкую мутно-зеленую субстанцию на поверхности воды. Видео одного из таких водоемов сотрудники опубликовали в официальном Telegram-канале.

По данным специалистов Росприроднадзора, жаркая погода, установившаяся в регионе, спровоцирует повышение температуры в реках и озерах, что активизирует процесс жизнедеятельности вредных водорослей.

«Характерная особенность этих водорослей — высокое содержание синего пигмента "фикоцианина". При отмирании массы данного вида вода приобретает гнилостный запах и соответствующий цвет. Кроме того, при биологическом разложении водорослей, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде до минимума. Данное обстоятельство может привести к замору рыбы особенно в малопроточных водных объектах», — написали специалисты ведомства.

Несмотря на жару в Северной столице, многие с удовольствием выезжают на отдых в зарубежные страны. При этом в отелях популярных у россиян курортов уже не хватает номеров, сообщает АБН. А издание «Вечерний курьер» пишет о четырех разных способах добраться до Европы при закрытом авиасообщении.

К слову, важно во время жарких дней и в России, и за ее пределами носить правильную одежду. Это касается даже нижнего белья, сообщает «Газета.Ru».