Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Не повод для гордости: почему заявлениями о 3,7 млн туристов Смольный пускает пыль в глаза

Северную столицу также посещали 130 тысяч иностранных туристов. Такие цифры привели в комитете по развитию туризма в ходе заседания городского правительства. Однако по сравнению с предыдущими годами, показатель весьма незначительный. Добиться большего Смольному не позволит отсутствие новых турпредложений.

Не повод для гордости: почему заявлениями о 3,7 млн туристов Смольный пускает пыль в глаза

Более 3,7 млн туристов посетили Петербург за последние полгода. Конкретные цифры — 3,64 миллиона путешественников из России и 130 тысяч иностранных туристов. Такие показатели привел глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев во время заседания в Смольном. Средние траты приезжих возросли почти на 12 %, составив в среднем 36,5 тыс. рублей. Однако в сравнении с предыдущими годами достижение в 3,7 млн гостей для города на Неве крайне незначительно и лишь тешит тщеславие городских властей.

По данным чиновников, в майские праздники Северная столица привлекла 560 тыс. гостей, а точное число приезжих с января составило 3,77 млн человек. Эти показатели, по мнению Смольного, дают основание считать Петербург одним из самых привлекательных направлений для путешествий в России. Однако отсутствие новых предложений для российских путешественников вряд ли заставит людей вернуться под своды невского града вновь. Увидевший однажды развод мостов, экспозиции Эрмитажа, крепости Кронштадта и другие достопримечательности Петербурга наверняка не станет тратить свои кровные на эти впечатления снова.

Кроме того, цифры в 3,77 млн туристов — совсем не повод для гордости. Это становится понятным в сравнении с 2021 годом. Даже во время пандемии, когда поток иностранных туристов также не был масштабным, аэропорт Пулково достиг показателя почти в 20 млн пассажиров. Конечно, учитывая закрытое авиасообщение с большинством зарубежных стран, антироссийские санкции и другие объективные причины, прошлогодних цифр достичь не удастся. Но даже в таких обстоятельствах гордиться столь малой толикой туристов несерьезно.

Тем временем направления для отдыха выбирают и сами петербуржцы. Во сколько обойдется отпуск жителям, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.