Автомобильные права существенно вырастут в цене

06.09.2014 09:01 476
С начала 2015-года стоимость автомобильных прав в России имеет все шансы вырасти в несколько раз, достигнув, минимум 6,5 тысяч рублей. Ввести повышенную пошлину за получение водительских прав предлагает ГИБДД

Автомобильные права существенно вырастут в ценеСанкт-Петербург, 6 сентября. С начала 2015-года стоимость автомобильных прав в России имеет все шансы вырасти в несколько раз, достигнув, минимум 6,5 тысяч рублей. Ввести повышенную пошлину за получение водительских прав предлагает ГИБДД, пишет «Российская газета».

В ГИБДД разработали законопроект, который предусматривает введение платы за экзамен для получения водительских прав, он опубликован на портале regulation.gov.ru. С 2015-го года придется платить за каждый экзамен, начиная с теории, заканчивая площадкой, в независимости от того, сколько раз его придется пересдавать. Ориентировочная стоимость теоретического экзамена составит 1000 рублей, демонстрация первоначальных навыков управления (площадка) обойдется в 1500 рублей, еще 2000 рублей придется отдать за экзамен по вождению в городе. Пошлина на изготовление прав, которая сейчас равняется 800 рублям, вырастет до двух тысяч рублей. Таким образом, экзамен, сданный с первого раза, будет стоить новоиспеченному водителю 6,5 тыс. рублей. В случае, например, сдачи всех экзаменов с третьего раза цена вырастает до 13,5 тыс. рублей.

Необходимость введения подобной нормы объясняется низким уровнем подготовки потенциальных водителей, которые зачастую просто «измором» берут инспекторов, пересдавая экзамены по десять раз и фактически тренируясь в условиях их сдачи. Повышение стоимости экзамена простимулирует у учеников желание тренироваться лучше, а также выбирать более качественные автошколы, конкуренция среди которых сразу возрастет, рассчитывают инициаторы нововведений.

Кстати, рассматривается также вариант ограничения сроков повторной сдачи экзамена. Если человек не сдал экзамен с первого раза, следующая попытка ему назначается не раньше чем через неделю. А если не сдал с третьего раза, то следующая попытка возможна не раньше чем через месяц.

По информации ГИБДД, В 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 млн попыток сдать водительский тест, права же получили только 2,2 млн человека.

Фото: Роман Мартынович/ Федеральное агентство новостей

 

Новости партнеров: