Воскресенье, 07 августа 2022

17

Санкт-Петербург

Не воняйте и не помогайте. Новые штрафы ввели в петербургском метро

Теперь за самовольную помощь упавшим на рельсы пассажирам, а также незаконное размещение наклеек, появление босиком и в вонючей одежде с провинившихся возьмут штраф.

Не воняйте и не помогайте. Новые штрафы ввели в петербургском метро

Петербургский парламент в третьем, окончательном чтении одобрил новые правила пользования метрополитеном. Резонансный документ ранее вызвал большую дискуссию как среди парламентариев, так и в обществе. Он содержит в том числе запрет на полеты беспилотников, разведение костров и гадание без согласования.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали об инициативе. Среди новелл — штрафы за доставание с путей упавших на них людей, если это делается без помощи сотрудников метро, за незаконное размещение рекламных надписей и наклеек, за неоправданное использование связи «пассажир – машинист». В метро также запрещается ходить босиком и в вонючей одежде, жечь костры и запускать фейерверки.

Документ содержит как адекватные, так и, возможно, избыточные меры. Однако, как отмечали ранее эксперты, уровень культуры некоторых пассажиров заставляет прописывать максимум требований и ограничений.

Из существенного: проезд или провоз ручной клади сверх установленных норм без оплаты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1 тысячи рублей. Карается самовольное проникновение в служебные, производственные помещения, в шахты и тоннели. Под запретом – катание на крыше поездов и зацеперство. Штраф за это вырос до 3 тысяч рублей. Столько же придется заплатить за попытку самостоятельно открыть двери вагона или за препятствование их закрытию. Наконец, пассажиры обязаны подчиняться законным требованиям сотрудников метрополитена.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, депутаты во время рассмотрения документа в первом чтении обратили внимание, что поправки слабо отражают ряд вопросов. Например, кто будет контролировать данные нарушения.