Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

«Метать гранату и стрелять из винтовки»: в школы хотят вернуть начальную военную подготовку

Соответствующий проект обращения в адрес председателя правительства Михаила Мишустина одобрили депутаты ЗакСа Петербурга.

«Метать гранату и стрелять из винтовки»: в школы хотят вернуть начальную военную подготовку

Единороссы в Петербурге предложили возродить в российских школах обязательную начальную военную подготовку. Соответствующий проект обращения в адрес председателя правительства Михаила Мишустина ЗакС одобрил в среду.

Цель инициативы — улучшение уровня подготовки граждан призывного возраста, формирование в школьных коллективах сплоченности, чувства уважения к товарищам и соперникам. Еще одна цель — патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Представлявший инициативу в ЗакСе Игорь Высоцкий отметил, что в 1991 году обязательную начальную военную подготовку заменили на ОБЖ и постепенно молодежь утрачивала мотивацию к военной службе, а «служба в армии стала восприниматься как неприятная неизбежность».

«В советских школах была начальная военная подготовка, тесно связанная с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ). Все школьники в старших классах учились метать гранаты, стрелять из винтовки, бегать на лыжах, ходить строем, оказывать первую помощь. Завершались курсы сборами в местных военных частях», — ностальгировал Высоцкий.

Он также привел высказывание Суворова, что у России нет друзей, кроме армии и флота, и «надо готовиться». Оппоненты в ЗакСе высказали соображение, что школьники и так перегружены.

Также есть вопросы к преподавательскому составу – вариант с отставными военными встретил критику из-за отсутствия педагогичного образования. Кроме того, в современном мире, возможно, эффективнее усиливать обучение компьютерным технологиям, а не учить детей маршировать, заявили представители оппозиции.

Документ прошел первое чтение при поддержке 39 голосов из 50: двое воздержались, четверо проголосовали против. Окончательное чтение прошло сразу же следом при почти том же соотношении голосов. Нюанс — количество голосов против сократилось до трех.

«Метать гранату и стрелять из винтовки»: в школы хотят вернуть начальную военную подготовку

Председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский уточнил, что депутаты предлагают уделять больше внимания военно-прикладным видам спорта: кроссы, гимнастика, рукопашный бой, полоса препятствий. Помимо этого, школьников будут знакомить с видами вооружения, боевыми машинами и научат оказывать первую медицинскую помощь. По словам спикера, дети также будут участвовать в различных конкурсах с военной тематикой, совершать экскурсии по местам боевой славы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что дети петербуржцев – участников спецоперации смогут бесплатно отдохнуть в лагерях.