Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Финляндию и Швецию официально пригласили присоединиться к НАТО

Накануне Турция после подписания соглашения, учитывающего требования Анкары в сфере безопасности, сняла возражения против приглашения стран в альянс.

Финляндию и Швецию официально пригласили присоединиться к НАТО

Руководство Североатлантического альянса приняло решение пригласить в состав Финляндию и Швецию. Об этом пишет «Интерфакс».

«Сегодня мы приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО и договорились подписать протоколы об их приеме», — говорится в заявлении.

Отмечается, что вступление двух этих стран в НАТО обезопасит их, укрепит альянс и усилит безопасность трансатлантического сообщества. В организации также подтвердили свою приверженность политике «открытых дверей».

Накануне Анкара после подписания соглашения, учитывающего требования Турции в сфере безопасности, сняла возражения против приглашения Финляндии и Швеции в НАТО. Ранее турецкая сторона запросила письменные гарантии от этих стран по разрешению противоречий перед вступлением их в альянс. Об этом пишет RT, ссылаясь на газету Hürriyet.

Зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО не несет новых угроз для России. За присоединением стран к Североатлантическому альянсу последует расширение сухопутных границ с НАТО. Это, в свою очередь, вызовет ответные шаги со стороны Москвы. Об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.