Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Болотная одурь: опасный в жаркую солнечную погоду багульник зацвел в Ленобласти

Токсин оказывает действие на нервную систему человека. Дурманящее воздействие растения нарастает при аномальной жаре.

Болотная одурь: опасный в жаркую солнечную погоду багульник зацвел в Ленобласти

Багульник болотный зацвел в Ленобласти. Как сообщили в группе «Нижне-Свирский государственный заповедник» в социальной сети «ВКонтакте», округа болот заповедника наполнилась ярким ароматом, дурманящая сила которого нарастает в аномально жаркую погоду.

«Народная молва давно отметила это растение и наградила его множеством имен: болиголов, розмарин лесной, клоповая трава, болотная одурь», — говорится в сообщении.
Болотная одурь: опасный в жаркую солнечную погоду багульник зацвел в Ленобласти

Название — багульник — дали растению не без причины. Если слишком долго находиться рядом с ним во время цветения, то можно почувствовать головокружение и даже головную боль.

«Эти симптомы – результат действия андрометоксина, гликозида, который присутствует в химическом составе многих представителей семейства вересковых. Токсин оказывает дуальное действие на нервную систему человека: сначала возбуждает, а затем угнетает, что приводит к слабости, сонливости и апатии», —  предупредили жителей и гостей Ленобласти. 

Специалисты посоветовали тем, кто хочет полюбоваться цветением багульника, приходить на болото с утра или к вечеру, именно в это время жара спадает и дурманящий аромат развеивается.

В Петербурге к выходным столбики термометров и вовсе достигнут +32 градусов. Аномальная жара приводит людей к водоемам, где купание может закончиться трагически. Недавно в 47-м регионе ребенок утонул в реке. Об этом подробнее пишет «Газета.Ru».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что 11-летняя девочка чуть не утонул во время отдыха на озере в Ленинградской области. Ребенка спасла старшая сестра.