Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Именем Российской Федерации: на что готовы лжеприставы в охоте за деньгами петербургских пенсионеров

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Поддельные решения судов Петербурга — прямиком из рук лжеприставов. Схем по обману доверчивых людей много, ведь фантазия мошенников безгранична. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в одной из самых громких афер, авторы которой безнаказанно три года обирали людей, изучили новые методы «развода» и выяснили, на что еще готовы изобретательные аферисты.

Именем Российской Федерации: на что готовы лжеприставы в охоте за деньгами петербургских пенсионеров

Родственники в беде, счастливые билетики, замена счетчиков, липовые лекарства — под какими предлогами аферисты только не обманывали людей. Мошенники из Петербурга пошли дальше и стали изготавливать поддельные решения Санкт-Петербургского городского суда, чтобы быть убедительнее, лишая денег доверчивых граждан. Фемида якобы вдруг занялась клиентами фирм, которые ранее приобретали БАДы, и теперь силой закона и руками приставов часть потраченных на здоровье денег будто бы можно возместить. Забегая вперед, заметим, что спустя пару лет после серии успешных «возвратов» мошенники решили, что уже никогда не ответят за это перед законом — настолько гладко работала новая схема.

Мифические компенсации

Сотрудники полиции и следователи Петербурга по достоинству оценили хитроумный план мошенников, которым недавно была избрана мера пресечения. Аферисты, продававшие раньше бесполезные, но дорогостоящие биологически активные добавки, решили нажиться на наивных людях еще раз. Правда, теперь представлялись блюстителями порядка и закона Российской Федерации.

Именем Российской Федерации: на что готовы лжеприставы в охоте за деньгами петербургских пенсионеров
«Сотрудниками уголовного розыска Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержаны трое граждан, подозреваемых в мошенничестве в отношении пенсионеров. По имеющейся информации, злоумышленники — мужчина и двое женщин — работали в организациях по продаже дорогостоящих биологически активных добавок. Данные средства продавались под видом лекарств от широкого спектра заболеваний, которые на самом деле не обладали заявленными свойствами. Через некоторое время один из работников придумал мошенническую схему обмана клиентов. Закупив несколько баз данных различных компаний, а также имея доступ к своим клиентским базам, он вместе с двумя знакомыми обзванивал людей, которые ранее приобретали БАДы», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Получается, что изначально мошенники наживались на продаже БАДов, а затем сообразив, что в руках у них бесценные данные, разработали новую, а главное действенную и не самую примитивную схему. Представляясь сотрудниками разных государственных учреждений — отделом компенсационных выплат Министерства финансов России, сотрудниками службы судебных приставов или представителями Пенсионного фонда, — рассказывали доверчивым людям историю о том, что им положена денежная компенсация за ранее приобретенные БАДы. Фирма же, продавшая биологические добавки, а именно ООО «Формула здоровья», якобы обанкротилась, и в Петербурге по этому поводу даже состоялся суд.

«Для большей убедительности, при первом звонке мошенники уточняли адрес места жительства потерпевшего, на который впоследствии и отправляли письмо с поддельным судебным решением, в котором указан номер телефона пристава. Дальше пенсионеры звонили и узнавали, что получить компенсацию в размере 150 000 рублей можно только заплатив комиссию в размере 7–10 % от этой суммы», — уточнил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в силовых структурах.

Перевести деньги можно было двумя способами: через систему «Форсаж» в отделении «Почты России» или через систему быстрых платежей «Колибри».

«Получив первоначальную сумму от потерпевших, преступники продолжали им звонить по новым поводам: оплатить страховку, комиссионный сбор, аренду банковской ячейки. Мотивация всегда была разная, в зависимости от платежеспособности клиента», — добавил собеседник агентства.

«Возместить убытки»

Выявить преступников петербургским полицейским удалось не сразу. Действовали они аккуратно, лишний раз с одного и того же человека деньги не тянули. Однако перед новогодними праздниками аппетиты все же разыгрались: несчастная женщина переводила деньги жуликам 10 раз.

Именем Российской Федерации: на что готовы лжеприставы в охоте за деньгами петербургских пенсионеров
«Пострадавшей пообещали компенсацию от деятельности ООО "Центр Передовых Технологий". Уточнив у женщины адрес проживания по налаженной схеме, отправили письмо от судебных приставов. А дальше, начиная с 25 ноября, обманутая петербурженка чуть ли не каждый день, вплоть до 31 декабря, переводила им по 25 000 рублей. На момент написания заявления в полицию она успела перевести 356 тысяч рублей», — сообщил источник.

Проверив номера, с которых звонили мошенники пострадавшей женщине, в полиции обнаружили еще несколько обращений. В заявлениях граждане описывали похожую ситуацию. Так, пожилой мужчина из Волхова перевел жуликам за «именной государственный сертификат» 52 000 рублей. Пенсионерке из Колпинского района, покупавший БАДы еще в далеком 2011 году, «повезло» больше: после перевода последних 25 тысяч у бабушки просто закончились деньги.

«Лет 15 назад я воспользовалась фирмой, которая распространяла БАДы. Обещали лекарство от всех болезней, это было чисто мошенничество. И буквально полгода назад со мной связался мужчина, который сказал, что та фирма по решению суда обязана теперь возместить убытки всем пострадавшим», — рассказывает одна из потерпевших Елена С.

По словам женщины, по почте ей пришло решение суда, в котором был указан телефон пристава. Подставной человек проговорил ей в трубку, что для получения компенсации необходимо написать и отправить заявление, когда по нему будет принято решение — на ее имя будет выпущен сертификат.

«Я письмо написала и связалась опять с якобы приставом. И с меня начали вымогать деньги. Сначала — чтобы я заплатила госпошлину в размере 15 % от той суммы которую мне обещали как компенсацию, потом они сказали, что я должна заплатить процент за перевод денег. В течение времени я заплатила достаточно крупную сумму. И все это было очень грамотно объяснено. Я очень хочу, чтобы больше никто не попался на такой крючок. Хочу, чтобы люди услышали меня. Обращались в полицию, если к ним начинают навязываться такие люди, которые просят за что-то заплатить. Если с вас требуют какие-то деньги — это мошенники», — добавила женщина.

Отыграно по нотам

Пока силовикам удалось выявить и установить обстоятельства около десяти эпизодов мошенничества в Петербурге и Ленинградской области. Кстати, жертвами не всегда становились глубоко пожилые люди — иногда на удочку жуликов попадались петербуржцы, которым еще далеко до пенсии.

Именем Российской Федерации: на что готовы лжеприставы в охоте за деньгами петербургских пенсионеров

Мошенниками оказались две хрупкие женщины под предводительством мужчины. Одна из дам является многодетной матерью и счастливой женой. Во время серии обысков у них обнаружили мобильные телефоны, с которых звонили пенсионерам, электронные носители информации с базами данных, банковские карты, печати госучреждений, конверты и почтовые марки.

«Действия мошенников были отлажены до мелочей. Пострадавшие переводили деньги при помощи "Форсажа", в основном на имя одной из подозреваемых, после чего она пополняла уже свою банковскую карту. Дальше деньги распределись между сообщниками», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ знакомый с ситуацией источник.
Именем Российской Федерации: на что готовы лжеприставы в охоте за деньгами петербургских пенсионеров

Каждый из участников преступного коллектива играл свою роль. Так, мужчина первоначально обзванивал граждан, направлял им письма и называл реквизиты для перевода денег. Многодетная мать «дожимала» потерпевших — уточняла реквизиты и объясняла, как и где лучше произвести перевод.

Третья участница команды играла роль кошелька: на ее карту переводились деньги, добытые обманным путем. А дальше, оставляя часть себе, женщина распределяла суммы поровну между сообщниками.

«Причиненный гражданам материальный ущерб превышает 1 300 000 рублей. По указанным фактам следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, которые соединены в одно производство и переданы в главное следственное управление ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Предполагаемому организатору противоправной деятельности избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Одна из сообщниц отправлена под домашний арест. Второй назначен запрет определенных действий. Предварительное расследование уголовного дела продолжается», — уточнила  официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Кстати, полицейские выяснили, что троица задержанных может быть причастна и к другим похожим преступлениям — даже за пределами Петербурга и Ленобласти.

«Есть похожие преступные эпизоды в других регионах страны. Например, в Новосибирской, Астраханской и Костромской областях», — добавил источник.

Денег не берут 

В пресс-службе Главного управления ФССП России по Санкт-Петербургу корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пояснили, что судебный пристав не имеет права просить деньги у граждан. Проверить, существует ли то или иное судебное решение, сегодня каждый может на сайте госуслуг.

Именем Российской Федерации: на что готовы лжеприставы в охоте за деньгами петербургских пенсионеров
«Ни при каких обстоятельствах судебный пристав-исполнитель не вправе требовать от лиц передачи ему каких-либо денежных средств, в том числе и за исполнение им своих служебных обязанностей. В случае возникновения сомнений в том, что вы общаетесь с судебным приставом-исполнителем, всегда можете обратиться в отдел судебных приставов по месту вашего жительства лично в приемные часы, либо по телефонам, указанным на официальном интернет-сайте ГУ Федеральной службы судебных приставов по г. Санкт-Петербургу», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как трио «криптоинвесторов» за год обмануло петербуржцев на 15 млн рублей. Полиция вычислила и задержала мошенников.