Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Из градоначальника в единоначальники. Заксобрание разрешило Беглову править Петербургом вечно

Депутаты Заксобрания Петербурга отправились на летние на каникулы, разрешив губернатору Беглову избираться неограниченное количество раз и отдав ему практически все свои полномочия по контролю за городским правительством. Как эти решения отразятся на раскладе политических сил в Петербурге, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Из градоначальника в единоначальники. Заксобрание разрешило Беглову править Петербургом вечно

На последнем заседании весенней сессии Заксобрание Санкт-Петербурга проголосовало за снятие ограничений на количество сроков пребывания губернатора на посту. Глава города также получил право снимать с должности глав муниципальных образований. При этом парламент лишился права согласовывать кандидатуры вице-губернаторов. Внесение изменений в устав Санкт-Петербурга инициировали губернатор Александр Беглов и глава комитета по законодательству Всеволод Беликов. Взамен петербургские депутаты получили весомую прибавку к зарплате из городского бюджета. Против законов, сосредотачивающих практически всю власть в городе в руках Александра Беглова, выступили всего несколько народных избранников.

По мнению депутата Михаила Амосова, голосовавшего против, после расширения полномочий губернатора Петербурга эффективность управленческих решений в городе упадет.

 «Поправки, на мой взгляд, совершенно не верные, — рассказал Михаил Амосов. — Дело в том, что не зря придумано разделение властей, когда существует какой-то баланс между исполнительной властью во главе с губернатором и представительной, законодательной властью. Должна быть система сдержек. Не сама по себе, не ради себя, а ради двух вещей: во-первых, повышения эффективности работы власти, потому что при вот такой консолидированной власти цена ошибки может быть очень большая — большие возможности могут быть у исполнительной власти и т.д. Второе, что должны делать обязательно депутаты — представлять интересы граждан. Наличие в парламенте оппозиции, большая разношерстность — это дискуссия тогда [получается] более острая. И поэтому, когда мы вот эти механизмы какого-то контроля со стороны депутатского корпуса убираем, это не очень хорошо. Если говорить в практическом плане — мне казалось, что когда вице-губернаторы приходят в Законодательное собрание, возникает некая взаимная ответственность между вице-губернаторами и депутатами. Все-таки вице-губернатор чувствует за собой поддержку депутатского корпуса, если хотите, некую обязанность перед депутатами. Это нормально — рассказать о программе, о планах, сразу же сделать какие-то акценты, и депутаты могут что-то высказать. Это полезная процедура».    
Из градоначальника в единоначальники. Заксобрание разрешило Беглову править Петербургом вечно

Михаил Амосов подчеркнул, что теперь предельная численность городских чиновников будет устанавливаться постановлением правительства города, что чревато «раздуванием штатов». В нормальной модели разделения властей, как правило, количество чиновников должны определять парламентарии.

«Это же деньги, это потом влечет бюджетные расходы. И всегда встает вопрос: а не слишком ли у нас большой бюрократический аппарат? Через механизм такого согласования в ЗакСе можно было бы осуществлять какой-то контроль за этим, все-таки это была бы публичная процедура. А так это будет происходит за закрытыми дверями», — считает депутат.  

Однако, как отметил парламентарий, внесенные сегодня поправки не являются незыблемыми — их можно будет в будущем отменить. Правда, для этого нужно будет соблюсти одно условие.

 «Специфика устава вот в чем: изменения устава принимаются двумя третями голосов. Губернаторское вето в таком случае практически не работает. Если у вас есть две трети голосов, вы примете изменение устава, даже то, которое губернатору не нравится. Он будет просто обязан его подписать. В нынешнем составе парламента на такие изменения рассчитывать невозможно. Но я считаю, что многие из норм, которые сегодня приняты, через какое-то время будут изменены. Просто потому, что это повысит эффективность работы органов государственной власти в Петербурге и организует дополнительные каналы влияния горожан на власть», — надеется парламентарий.
Из градоначальника в единоначальники. Заксобрание разрешило Беглову править Петербургом вечно

Петербургский экономист и политолог Владимир Соловейчик считает, что формальное разрешение Александру Беглову переизбираться неограниченное количество раз не означает, что он будет править Петербургом до предельного возраста.

«Что касается политической точки зрения, мы видим по всей стране тенденцию по отмене ограничений по числу сроков, на которые могут выбирать главы регионов, и наш город в этой связи — не исключение. Это не удивляет. Я думаю, что такого рода решения носят формальный характер. Мы знаем, что за последние 30 лет ни один глава нашего субъекта федерации больше двух сроков не отсидел. Собчак — пять, Яковлев — семь, Матвиенко — восемь, Полтавченко — семь. То есть получается, у каждого менее двух сроков по пять лет», — сказал он.

А вот отмена процедуры согласования парламентом кандидатур вице-губернаторов Петербурга собеседнику НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ показалась неверной.

«С политической точки зрения я бы сохранил контрольные полномочия депутатов ЗакСа, которые проявляются в том числе при их тайном голосовании при согласовании кандидатур членов городского правительства. Нынешняя норма противоречит федеральной тенденции на усилении роли парламента. Другое дело, что политических последствий отмена этой нормы не принесет, поскольку не было за последние 20 лет случаев, чтобы хоть одна внесенная губернатором кандидатура на пост вице-губернатора не согласовывалась ЗакСом», — считает Владимир Соловейчик.

Так или иначе, Александр Беглов сегодня стал первым в новейшей истории губернатором Петербурга, получившим от парламента практически неограниченные полномочия. С учетом весомого влияния Смольного на городскую избирательную комиссию, губернатор сможет бесконечно сохранять лояльное себе Заксобрание и не допустить отмены своих максимальных полномочий.

Из градоначальника в единоначальники. Заксобрание разрешило Беглову править Петербургом вечно

Принятие документов, позволивших расширить полномочия губернатора Санкт-Петербурга, — не единственное резонансное решение парламента города. Депутаты в оперативном порядке — за неделю — рассмотрели и приняли закон, регламентирующий вопросы комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге.

Неформально закон, инициированный Александром Бегловым, уже окрестили «реновацией 2.0», и к нему у парламентариев оказалось немало претензий. Тем не менее документ на последнем в этом парламентском году заседании ЗакСа успешно миновал третье чтение. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что этот документ уже окрестили «ограблением по-петербургски» и опасность его в том, что Смольный сможет уничтожить советские хрущевки, игнорируя мнение их жителей. Причем гарантий возвращения жителей хрущевок в тот же квартал после реновации закон не дает.