Среда, 10 августа 2022

20

Санкт-Петербург

QR-код, лаковое покрытие и особая защита: как выглядят новые 100 рублей и обесценятся ли старые банкноты

Модернизированная банкнота выполнена в современном дизайне. Она защищена усиленным способом, как и аналогичная 200-рублевая купюра.

QR-код, лаковое покрытие и особая защита: как выглядят новые 100 рублей и обесценятся ли старые банкноты

Банк России в последний день июня преподнес жителям страны сюрприз — с 30-го числа вводят в оборот обновленную банкноту номиналом 100 рублей. Купюры выпуска 2022 года будут поступать в обращение постепенно. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка.

Модернизированную купюру представили спустя год после анонса. На ней нарисованы символы российской столицы. На лицевую сторону банкноты нанесены следующие изображения: фрагмент Спасской башни Московского Кремля, парк «Зарядье», здание МГУ на Воробьевых горах. А вот квадрига Аполлона осталась за кадром.

QR-код, лаковое покрытие и особая защита: как выглядят новые 100 рублей и обесценятся ли старые банкноты

На оборотной стороне оливковой купюры расположили изображение Ржевского мемориала Советскому солдату.

«Это самый масштабный памятник, возведенный в современной России. Он (…) ровно два года назад был открыт в Тверской области. На втором плане вы можете увидеть музей-заповедник "Куликово поле"», — передает радио Sputnik слова зампреда ЦБ РФ Сергея Белова.

Благодаря QR-коду, который появился на обновленной банкноте, стало проще защититься от мошенников. Подлинность денежных средств можно узнать на странице Банка России после наведения камеры на код.

За счет лакового покрытия новые банкноты будут дольше пригодны для использования. Предполагается, что срок службы 100-рублевых купюр удлинится на треть.

Что будет со «старыми» купюрами после ввода в обращение оливковой сторублевой банкноты? В ЦБ подчеркнули, что существующие купюры образца 1997 года, а также модификации 2001 и 2004 годов продолжат существовать, обесценивание им не грозит.

Как передает АБН, уже к 2025 году Центробанк обновит дизайн всех остальных банкнот. На следующий год запланирована модернизация купюр номиналом в 1000 и 5000 рублей.

Ранее в ПФР опубликовали график выплат для петербуржцев на июль 2022 года. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.