Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

«Целое поколение выросло»: депутатов Госдумы «уговорили» примерить на Шатунова звание народного артиста

Фанаты покойного певца создали петицию с соответствующим предложением. Решение этого вопроса ляжет на плечи профессионалов.

«Целое поколение выросло»: депутатов Госдумы «уговорили» примерить на Шатунова звание народного артиста

Церемония прощания с Юрием Шатуновым прошла 26 июня — поклонники экс-солиста «Ласкового мая» бесконечной цепью тянулись к гробу певца на Троекуровском кладбище. Он был поистине народным артистом, однако соответствующего звания при жизни так и не получил.

Напомним, что почитатели творчества Юрия Шатунова создали петицию. Своими действиями они «уговорили» примерить на певца звание «народника».

В беседе с «Газетой.Ru» депутат Госдумы Сергей Соловьев посоветовал фанатам Шатунова направить предложение о присвоении «народного артиста» в комитет по культуре. Письмо, по словам парламентария, «внимательно» изучат.

«Я думаю, что члены комитета, и я в том числе, внимательно эту инициативу рассмотрим. Мы, конечно, таких решений не принимаем, но во всяком случае можем рассмотреть такой вопрос и подготовить тоже от себя ходатайство, потому что это достаточно уважаемый певец», — отметил он.

Также Соловьев подчеркнул, что музыкант оставил после себя «серьезный след» в культуре страны, поэтому подобная инициатива вполне оправдана. Впрочем, решать, насколько целесообразным будет признание Шатунова народным артистом — задача «профессионалов».

«Я знаю, что целое поколение молодежи выросло на его песнях. В целом они такие добрые, запоминающиеся, яркие. Там каждое слово душевное. Я не слышал ни одной грубой, вульгарной, пошлой песни. Такие песни откладываются в сознании», — заключил депутат.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что после похорон Шатунова была обнародована его последняя песня, слова в которой оказались пророческими. Россияне не смогли сдержать слез при прослушивании душераздирающей композиции.