Понедельник, 03 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Тайный салон и обманутые пациенты: что известно о скандале в петербургском генконсульстве Нидерландов

Стали известны подробности отзыва заместителя генерального консула Нидерландов в Петербурге. По словам очевидцев, супруга дипломата открыла тайный косметический салон прямо на территории дипмиссии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали подробности «голландского бизнеса» по-петербургски.

Тайный салон и обманутые пациенты: что известно о скандале в петербургском генконсульстве Нидерландов

Заместитель генерального консула Нидерландов в Петербурге Ивар Схеерс больше не является сотрудником дипломатической миссии. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, причиной отзыва дипломата собственным правительством могла стать незаконная предпринимательская активность его супруги Марины на территории генконсульства.

По словам очевидцев, супруга дипломата оказывала в здании дипмиссии косметологические услуги. Согласно международной конвенции о дипломатических отношениях, здания консульств и посольств пользуются экстерриториальностью, то есть в них не действуют законы принимающего государства, а российские чиновники и полицейские не могут заходить в них без приглашения дипломатов.

Возможно, именно поэтому предприимчивая супруга дипломата и начала свой бизнес на территории голландской дипмиссии, где ее не могли проверить ни налоговая, ни Роспотребнадзор, ни другие российские контролирующие органы.

В распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказалась любительская видеозапись, на которой женщина, похожая на супругу Ивана Схеерса, принимает клиентку.

Для одной из таких посетительниц поход к косметологу в генконсульство закончился плачевно — после уколов ботоксом она попала в больницу. Узнав о произошедшем, Марина перестала отвечать на звонки пострадавшей, пишет 78.ru. Обманутая пациентка подала заявление в полицию.

В дипмиссии Нидерландов считают, что деятельность Марины дискредитировала их работу, так как международные законы запрещают ведение любого частного бизнеса на территории дипмиссий без согласования с властями страны пребывания. Из-за этого Ивар Схеерс покинул должность заместителя генконсула по инициативе голландской стороны.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали, что генконсульство Греции в Петербурге временно прекратило прием документов на выдачу виз.