Суббота, 01 октября 2022

6

Санкт-Петербург

«Кто-то захотел пропиариться»: проверку труб с роботом в Петербурге назвали бессмысленной

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

По мнению эксперта, следует сразу менять изношенные сети, не тратя время на медленную и трудоемкую диагностику.

«Кто-то захотел пропиариться»: проверку труб с роботом в Петербурге назвали бессмысленной

Диагностикой 12 км инженерных сетей в разных районах Петербурга займется специальный робот. В пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению рассказали, что машина выявит неисправные участки труб, измерит толщину их стенок, а также проконтролирует состояние сварных швов.

Свою оценку целесообразности таких проверок дал в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ директор СРО НП ПЖК «Межрегионразвитие» Владислав Воронков.

«Я думаю, что в Петербурге это пилотное обследование. Для того, чтобы его потом позиционировать как одно из стратегических направлений в части мониторинга состояния труб. Проще говоря, кто-то захотел пропиариться»,считает Воронков.

Он отметил, что робот проверит всего 12 из 9 тыс. км имеющихся в городе трубопроводов, что крайне мало. Кроме того, подобные работы являются очень трудоемкими: через каждые 50 метров обследования машину придется извлекать из сети, потому что длина провода, к которому он подключен, не позволит проверить больше.

«Мое мнение: трубы не надо в стране обследовать. Трубы не надо проверять. Смысла в этом нет никакого. Трубы надо менять», — подытожил Владислав Воронков.

Проблема с системой инженерных сетей — одна из наиболее острых в Северной столице. Прорывы происходят регулярно в любое время года. Накануне труба лопнула у дома на Караваевской улице, что привело к затоплению проезжей части.