Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Мечты об НХЛ и армейский долг: что известно о задержанном в Петербурге вратаре сборной РФ Федотове

Хоккеиста Ивана Федотова подозревают в уклонении от армии. Оперативники уголовного розыска задержали его в Северной столице накануне вечером на выходе с тренировки.

Мечты об НХЛ и армейский долг: что известно о задержанном в Петербурге вратаре сборной РФ Федотове

Вратарь сборной России по хоккею Иван Федотов был задержан в Петербурге накануне вечером. Спортсмена подозревают в уклонении от армии. Оперативники уголовного розыска и сотрудники СОБР ждали 25-летнего спортсмена в разных точках Северной столицы. В полицию обратились из военной прокуратуры. Облава на хоккеиста закончилась удачно, в военкомате ему стало плохо.

Хоккеиста задержали после вечерней тренировки на глазах у журналистов спортивного канала, которые собирались взять у него интервью, сообщает RT. Корреспондентка попыталась выяснить, что происходит и куда увозят Ивана Федотова, однако не услышала внятного ответа. Издание рассказывает, что пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а также в Центральном военном комиссариате сообщили, что не располагают информацией о задержании спортсмена.

Не стал комментировать ситуацию и агент вратаря Иван Парашкин. А вот в бывшем клубе игрока ЦСКА отметили, что «компетентные органы должны разобраться». Внимательно следят за скандальной историей и в американском клубе НХЛ «Филадельфия Флайерз». Неизвестно, о чем шла речь в военкомате, но вскоре после задержания хоккеист попросил вызвать ему скорую из-за плохого самочувствия. Его состояние сейчас уточняется.

В случае, если уклонение от армии докажут, Ивану Федотову грозит уголовное преследование по ст. 328 УК РФ, которая предусматривает такие санкции, как штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы до двух лет, арест на срок до полугода и лишение свободы до двух лет.

Как заявил RT заслуженный юрист РФ Иван Соловьев, в деле спортсмена могут быть смягчающие факторы.

«Есть целый список смягчающих факторов в виде признания своей вины, наличия заслуг перед страной. Все это может повлиять на приговор», — рассказал правозащитник в интервью изданию

Депутат Госдумы Светлана Журова, в свою очередь, сообщила о специальной директиве, действующей для атлетов из сборной России.

«Они должны служить в спортивных ротах, на военных кафедрах. Вне зависимости от того, хоккеисты это, футболисты или конькобежцы... И, если он выступает за национальную команду, федерация должна была подать специальную бумагу в Министерство обороны. Сделала это ФХР или нет — вопрос», — рассказала олимпийская чемпионка.

Иван Федотов подписал контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз». Теперь история с уклонением может стать серьезным препятствием, игроку могут запретить выезжать за рубеж.

Иван Федотов играл в Континентальной хоккейной лиге в составе команды «Нефтехимик» в 2014 году. В 2016 он перешел в «Салават Юлаев», а в 2019-м — в «Трактор». В 2021-м хоккеист пополнил ряды московского ЦСКА и помог команде получить Кубок Гагарина. В 48 матчах сезона он одержал 30 побед, на его счету 92,8 % отраженных бросков.

«Вечерняя Москва» пишет, что после обращения к медикам спортсмена отпустили под обязательство о явке.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Иван Федотов не имеет никаких отсрочек от службы в армии.