Вторник, 27 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Глава СК Ленобласти заявил, что муниципальные власти обязаны штрафовать нарушителей правил на воде

В 47-м регионе с начала мая восемь детей выпали из окон по причине ненадлежащего присмотра со стороны родителей, отметил глава Следкома Ленинградской области Сергей Сазин.

Глава СК Ленобласти заявил, что муниципальные власти обязаны штрафовать нарушителей правил на воде

Конференция при уполномоченном по правам ребенка в Ленобласти, посвященная обеспечению безопасности детей в летнее время, прошла в 47-м регионе. С предложениями о мерах профилактики и разъяснением уголовной ответственности лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, выступил руководитель Следкома Ленинградской области Сергей Сазин.

Во время каникул особенно остро стоят вопросы безопасности отдыха детей. Несовершеннолетние из-за недостаточного жизненного опыта не могут рассчитать возможности и предвидеть наступление опасных ситуаций.

Особое внимание в своей речи Сазин уделил разъяснению уголовной ответственности при несчастных случаях на необорудованных для купания водоемах. По его словам, при осмотре мест происшествий и опросе очевидцев становится ясно, что береговые полосы водных объектов не оборудованы местами для плавания, помимо этого, дно имеет неровности и углубления, также вдоль берега нет табличек о запрете купания.

«Нарушение правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд является основанием для привлечения к административной ответственности, которая установлена законом Ленобласти "Об административных правонарушениях". Полномочиями по составлению соответствующих протоколов об административных правонарушениях наделены должностные лица органов местного самоуправления», — добавили в ведомстве. 
Глава СК Ленобласти заявил, что муниципальные власти обязаны штрафовать нарушителей правил на воде

Сазин также добавил, что органы местного самоуправления не проводят информирование и оповещение граждан о запрете купания, не устанавливают вдоль берега предупреждающие щиты. Помимо этого, нарушителей не привлекают к административной ответственности. По словам главы регионального Следкома, по всем фактам утопления в летний период 2021 года направляли информацию в адрес правительства Ленобласти и глав 17 районов. Были заведены уголовные дела.

Глава Следственного комитета заявил, что еще одной проблемой в летнее время являются открытые окна. За два месяца зафиксировали восемь случаев падения детей с высоты.

«Но все без исключения эти страшные случаи объединяет одна причина – недосмотр взрослых за детьми», — отметил Сергей Сазин.

Несовершеннолетний гражданин Киргизии утонул в Финском заливе около пляжа Дубки в поселке Лисий Нос. Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.