Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

«Пингвиненок Лоло» петербургского сценариста Мережко стал предметом спора с телеканалом Латвии

Зарубежное СМИ использовало персонаж в качестве своего логотипа. «Союзмультфильм» отстоял право на образ в суде.

«Пингвиненок Лоло» петербургского сценариста Мережко стал предметом спора с телеканалом Латвии

Образ пингвиненка Лоло из одноименного мультфильма, сценарий к которому написал петербургский режиссер Виктор Мережко, стал предметом судебного спора. Латвийский телеканал «Пингвин ЛоЛо» использовал персонаж в качестве своего логотипа. «Союзмультфильм» защитил право на интеллектуальную собственность, сообщает сегодня, 2 июля, РИА Новости.

Серия мультфильмов «Приключения пингвиненка Лоло» вышла на советские экраны в 1986–1987 годах. Создателями стали студии «Союзмультфильм» и «Совинфильм», а также японские компании. Сюжет мультфильма рассказывает о дружбе юных пингвинов Адели — мальчика Лоло и девочки Пепе.

Использование образа суд по интеллектуальным правам признал незаконным. Ответчик утверждал, что студия не доказала свою причастность к созданию мультфильма и потому не может претендовать на него. К слову, представители телеканала пытались доказать свою правоту с помощью поддельного документа о якобы переданных правах.

Юрист киностудии «Союзмультфильм» Антон Стружков рассказал, что организация уже не первый раз отстаивает свое интеллектуальное право.

«Наша позиция соответствует всем нормам национального и международного права, об этом говорит тот факт, что суд из раза в раз занимает нашу сторону. Мы намерены и дальше пресекать любые незаконные действия в отношении интеллектуальной собственности киностудии», — процитировало агентство слова Стружкова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что участвовавший в создании образа Чебурашки мультипликатор Шварцман умер на 102-м году жизни.