Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

«Помесь грифа с одуванчиком»: в петербургском парке Победы вылупились птенцы лысухи

Водоплавающие птицы гнездятся в прудах Северной столицы и Ленобласти. Птенцы в первые дни жизни отличаются необычным оперением.

«Помесь грифа с одуванчиком»: в петербургском парке Победы вылупились птенцы лысухи

У водоплавающих лысух на пруду в парке Победы Петербурга вылупились птенцы. В первые дни жизни детеныши носят необычное контрастное оперение. Об этом в группе «Каждой твари по паре / Павел Глазков» в социальной сети «ВКонтакте» сообщил кандидат биологических наук, журналист, эксперт по теме брачного поведения животных Павел Глазков.

«Помесь грифа с одуванчиком»: в петербургском парке Победы вылупились птенцы лысухи

По словам специалиста, водоплавающая лысуха — не утка, как привыкли считать многие люди, а родственница журавля.

«В первые дни жизни тело птенцов покрыто черным пухом, на шее контрастные желтые перья, а клюв и лысина на голове — ярко-красного цвета. Помесь грифа с одуванчиком. Свое название птица получила за характерную белую кожистую бляшку на лбу. В Петербург лысухи прилетают из Западной Европы, как правило, из Франции и Италии», — рассказал Павел Глазков.

Лысуха гнездится от Атлантического до Тихого океана, а также в Северной Африке, Папуа — Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии. Любят лысухи северную Скандинавию, Норвегию, Швецию и Финляндию. В России гнезда лысух замечают на Карельском перешейке, на южном берегу Ладожского озера, в Кировской, Пермской областях, а также в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Пары лысухи образуют на всю жизнь. Гнездо устраивают на воде среди густых зарослей тростника или камыша.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что утка с птенцами обосновались у Новой Голландии в Петербурге.