Вторник, 27 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Права на песни «Ласкового мая» могут уйти на Запад: кому достанутся «Белые розы» и миллионы Шатунова

Скоропостижно скончавшийся кумир миллионов россиян не оставил завещания. Еще до его смерти развернулась ожесточенная судебная борьба за право на использование песен «Ласкового мая».

Права на песни «Ласкового мая» могут уйти на Запад: кому достанутся «Белые розы» и миллионы Шатунова

Звезда 80-х солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов навсегда останется кумиром для миллионов россиян: они выросли на его песнях и считают их частью культурного кода нашей страны. Такая всепоглощающая любовь поклонников означает, что музыкальное наследие группы «Ласковый май» не теряет актуальности, а, значит, может быть использовано для заработка. Скоропостижно скончавшийся певец не оставил завещания, а потому борьба за его наследие, скорее всего, теперь развернется с новой силой. Как выяснилось, песни Юрия Шатунова могут перестать быть частью российской культуры и права на них могут уйти на Запад, пишет Пятый канал.

Целых три года до смерти Шатунова шли суды за правообладание песнями группы. На них претендовал один из самых близких когда-то друзей Юрия, продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин. Шатунов в судебной тяжбе победил, и сейчас, как подчеркивает директор умершего певца Аркадий Кудряшов, все принадлежит семье артиста.

Как рассказывал сам певец, у него в результате оказался полный пакет документов, подтверждающих правообладание. Еще в 2019 году права на творчество группы ему передал автор композиций Сергей Кузнецов. А попытки Разина оспорить этот факт он назвал «предсмертными судорогами».

У Андрея Разина другая версия. Он утверждает, что также располагает документами, в которых указано, что права ему передал все тот же Кузнецов, но гораздо раньше, в 1992 году. Правда, как пишет издание, по словам Разина, оригиналы документов у него украли. Есть копии с подписью Кузнецова, но и к ним имеются определенные вопросы. Почерковедческая экспертиза показала, что подпись Кузнецова на обоих экземплярах идентичная, и это вызвало подозрение у экспертов, сообщает Пятый канал. По их мнению, ни один человек не может расписаться дважды точь-в-точь.

Есть и другие участники «Ласкового мая», которые также проделывали огромную работу для того, чтобы коллектив стал популярным. Например, Андрей Гуров, который считает, что разрешить использовать песни на своих сольных концертах нужно каждому участнику. А вот еще один экс-солист группы Сергей Серков придерживается позиции, что с Юрой Шатуновым никто сравниться не может, потому претендовать на песни не то что глупо, а просто нереально.

Права на песни «Ласкового мая» могут уйти на Запад: кому достанутся «Белые розы» и миллионы Шатунова

Недавно Андрей Разин заявил об эмиграции в США. В апреле он сообщил своим подписчикам, что уже значительное время живет в Штатах, что связано с творчеством и семейными делами. В связи с блокировкой ряда соцсетей он тогда попрощался со своей российской и белорусской аудиторией.

Вдова и дети скончавшегося солиста «Ласкового мая» Юрия Шатунова продолжат судиться с продюсером коллектива Андреем Разиным за права на песни. О намерениях наследников исполнителя сообщил во время церемонии прощания основатель группы и автор всех главных хитов Шатунова Сергей Кузнецов. Он также рассказал, что «Юрий ненавидел Разина» и неприязнь была вызвана тем, что продюсер якобы не хотел отдавать ему ни копейки.

По данным Пятого канала, только один Youtube-канал Юры Шатунова в год приносит доход в 2,5 миллиона долларов. Если учитывать еще те деньги, которые приносят песни за скачивание и прослушивание на других площадках, то сумма вырастает в два, а то и в три раза. Сейчас все это наследие принадлежит семье Шатунова.