Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Его обожали»: знаменитый актер Сергей Сосновский умер от тяжелой болезни

Народному артисту был 67 лет. Он начал свою театральную карьеру в Саратове, а в 2004 году переехал в Москву по приглашению Олега Табакова. Сыграл множество знаковых театральных ролей и известен зрителю участием в популярных сериалах и кинофильмах.

«Его обожали»: знаменитый актер Сергей Сосновский умер от тяжелой болезни

Народный артист России Сергей Сосновский скончался на 68-м году жизни. Печальную новость сообщили на сайте Московского художественного театра им. А.П. Чехова (МХТ).

«Поверить в это невозможно. Сказать, что Сергея Валентиновича в Художественном театре любили — мало. Его обожали. Для каждого из нас он был родным человеком — таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись… Сегодня для нас и для всех, кто знал Сергея Валентиновича, — черный день», — написали коллеги.

У Сергея Сосновского был интересный путь становления. До того, как переехать в Москву, он был звездой театрального Саратова, сыграл десятки главных ролей. В 2004 году, когда Сергею было уже 49 лет, его пригласил переехать в столицу сам Олег Табаков.

«Актер выразительный, весь на нерве, с крепкой школой психологического театра, какую в Москве уже не сыскать», — говорили критики о его первом появлении на мхатовской сцене.

Звание заслуженного артиста ему присвоили еще в 1993 году, а вот народным Сергей стал все в том же в 2004-м.

«Его обожали»: знаменитый актер Сергей Сосновский умер от тяжелой болезни

Театральный зритель знает Сергея Сосновского по таким ярким ролям, как Призрак в «Гамлете», Сорин в «Чайке» Константина Богомолова, Джонатан Пичем в «Трехгрошовой опере». Он также сыграл Анисима Аллилуйю в «Зойкиной квартире» Кирилла Серебренникова, после этого выступал в «Гоголь-центре», блестяще воплотив роль Плюшкина в «Мертвых душах» и Батю в «Палачах».

Параллельно снимался также в кино и сериалах, на его счету более ста ролей. Сосновский работал с такими мастерами, как Валерий Тодоровский, Сергей Урсуляк, Юрий Быков, Константин Худяков и другие. В 2021 году Сосновский снялся в сериалах «Вампиры средней полосы» и «Коса».

Какая именно болезнь послужила причиной смерти, пока не сообщается. О дате и месте похорон также сообщат позднее.