Крейсер «Аврора» уходит с Петроградской набережной

06.09.2014 10:46 585
Через две недели, 21 сентября, легендарный крейсер «Аврора», давно ставший символом нашего города, поднимет якорь и уйдет с Петроградской набережной. Судну предстоит пройти доковый ремонт.

Крейсер «Аврора» уходит с Петроградской набережнойСанкт-Петербург, 6 сентября. Через две недели, 21 сентября, легендарный крейсер «Аврора», давно ставший символом нашего города, поднимет якорь и уйдет с Петроградской набережной. Судну предстоит пройти доковый ремонт.

Предстоящий ремонт «Авроры» накануне обсуждался на закрытом совещании представителями судостроительной промышленности, военно-морского флота и правительства Петербурга.

По итогам заседания было принято решение отбуксировать «Аврору» на один из петербургских судоремонтных заводов. Чинить корабль будут по разным данным от девяти месяцев до двух лет. В ходе ремонта будет увеличена плавучесть «Авроры», улучшены системы, обеспечивающие безопасность стоянки, реконструирована экспозиция музея. Обеспечивать доставку «Авроры» к месту ремонта будут четыре буксира.

«Аврора» – это корабль без хода и без руля, поэтому обеспечивать буксировку будут четыре буксира, – рассказал в интервью НТВ советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. – До начала буксировки будут проведены все сопутствующие инженерно-технические работы по отсоединению «Авроры» от городских коммуникаций. И уже сразу после ухода, а возможно даже и раньше, начнется ремонт и реконструкция Петроградской набережной, которая будет завершена до конца ноября этого года».

Буксировка «Авроры» будет производиться днем. Для реализации процесса придется развести три моста – Благовещенский, Дворцовый и Троицкий. Точно известно, что буксировать корабль будут в воскресенье. Если позволят погодные условия, это произойдет 21 сентября. Помешать отходу судна могут непогода и сильный ветер: «Аврора» обладает высокой парусностью, и перемещать ее при шквалистом ветре – опасно.

Легендарный крейсер «Аврора» участвовал в Русско-японской войне, Первой мировой войне, Великой Отечественной войне. Корабль прославился тем, что 25 октября 1917 года в 21 час 45 минут холостой выстрел его носового орудия послужил сигналом к штурму Зимнего дворца, где находилось Временное правительство. В настоящий момент «Аврора» выведена из состава ВМФ России и находится в ведении Центрального военно-морского музея.

Фото: Виталий Кузьмин/ ru.wikipedia.org

Еще по теме:

Крейсер «Аврора» осенью отбуксируют на ремонт в верфь

Крейсер «Аврора» отремонтируют за 120 млн рублей


Новости партнеров: