Среда, 10 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Обещанного трамвая три года ждут: Смольный вновь анонсировал линию от Шушар до Купчино

По итогам совещания с участием сразу двух вице-губернаторов Петербурга — Николая Линченко и Кирилла Полякова — Смольный 4 июля в очередной раз обнародовал планы по созданию новой трамвайной сети в Пушкинском районе города, которая должна появиться в 2024 году. Речь идет о долгожданном маршруте: станция метро «Купчино» — поселок Шушары — Славянка.

Обещанного трамвая три года ждут: Смольный вновь анонсировал линию от Шушар до Купчино

При ближайшем рассмотрении оказывается: новость, размещенная на официальном сайте правительства города и в Telegram-канале вице-губернатора Полякова, заключается в том, что совещание состоялось. В нем приняли участие представители комитетов по инвестициям и развитию транспортной инфраструктуры, а также ООО «Балтнедвижсервис» и АО «АБЗ-Дорстрой». Рассмотрели «вопросы об исполнении плана мероприятий по реализации концессионного соглашения, о прохождении экспертизы проектно-сметной документации, а также о наделении КРТИ полномочиями по взаимодействию с концессионером в части организации строительства объекта». На этом новостная составляющая многострадального проекта на сегодняшний день исчерпана, остальное — предыстория. А она более чем интересна.

Концессионное соглашение о создании транспортного сообщения между густонаселенным и промышленным районом со станцией метро было заключено еще в 2019 году между «Балтнедвижсервисом» и администрацией города. Согласно информации пресс-службы Смольного от 4 июля 2022 года, после получения положительного заключения госэкспертизы концессионер сможет наконец приступить к строительной фазе. Специалистам предстоит в два этапа проложить 21 км трамвайных путей, построить четыре путепровода и три моста. Одна из эстакад пройдет третьим уровнем над кольцевой автодорогой, а также над речками Волковкой, Кузьминкой и Славянкой. Когда? Строительство первого этапа линии от станции метро «Купчино» до Шушар планируется завершить в 2024 году.

«Сейчас проектная документация находится в госэкспертизе. После отработаем с госэкспертизой замечания. Важно не пропустить строительный сезон и уже в июле начать подготовительные работы», написал в своем Telegram-канале Кирилл Поляков.
Обещанного трамвая три года ждут: Смольный вновь анонсировал линию от Шушар до Купчино

Он не уточнил, что трамвайная линия должна была связать Купчино и поселок Шушары к 2023 году, до Славянки ее планировали дотянуть годом позже. Во всяком случае, о 2023-м речь шла на ПМЭФ-2021, когда город впервые публично представил проект общественности. Кирилл Поляков не мог об этом не знать, он тогда возглавлял комитет по транспорту и, что называется, головой отвечал за проект. Однако не посчитал нужным обосновать задержку.

В свою очередь месяц назад генеральный директор «Балтнедвижсервиса» Дмитрий Панкратов подтвердил коллегам из «Ведомостей» готовность к сотрудничеству. По его словам, проектирование уже завершено, параллельно концессионер договаривался с властями города об ускоренном предоставлении ему земельных участков, чтобы начать подготовку к строительству. Согласно договоренностям, Смольный должен не только освободить территории, но и провести реконструкцию улично-дорожной сети, по которой будет проложен трамвайный маршрут.

Вернуть инвестиции «Балтнедвижсервису» рассчитывают за 30 лет за счет выручки от сбора платы за проезд. Однако финальная сумма инвестиций станет известна только после прохождения госэкспертизы. Очевидно, что проект подорожает из-за инфляции и недоступности поставок части компонентов иностранного производства. Даже несмотря на то, что концессионер, по словам пресс-службы Смольного, отдает предпочтение продукции, машинам, механизмам и оборудованию, произведенным в России. Впрочем, на этот счет «Балтнедвижсервис» подстраховался договором о партнерстве с ГК «ИТЭЛМА». Трамвайной сетью «Славянка» будет управлять комплексная автоматизированная система обслуживания пассажиров отечественного производства.

По мнению целого ряда экономистов, ставка Смольного на государственно-частные партнерства в проектах такого масштаба чревата долговой ямой. Другими словами — созданием неочевидных (скрытых) долгов, выплачивать которые предстоит за счет петербуржцев. В случае с трамвайной линией — инвестор вложит средства в строительство и закупку подвижного состава, а возвращать их будет из городской казны в течение 30 лет.

Жилой массив и промзона в Шушарах — ахиллесова пята петербургской транспортной системы. Тут находится 120 предприятий, развитие которых сдерживается отсутствием общественного транспорта. Добираться до новой станции метро «Шушары» из микрорайона Шушары на общественном транспорте нужно так: сначала, отстояв пробку, доехать на маршрутке до метро «Купчино», спуститься под землю, сделать пересадку на «Садовой» — и только потом вернуться в Шушары уже на метро.

Обещанного трамвая три года ждут: Смольный вновь анонсировал линию от Шушар до Купчино

Единственное решение проблемы — скоростной трамвай. По расчетам проекта, от Купчино до Шушар современные трамваи будут доставлять пассажиров за 15 минут, и еще 35 минут уйдет на дорогу до Славянки. Интервал движения — пять минут. Звучит заманчиво. Осталось только дождаться сообщений от властей и профильных вице-губернаторов о результатах их деятельности, а не о процессе: чтобы в новостях фигурировало не «рассмотрели вопрос», а «решили и взялись за дело», не «провели совещание», а «проложили первый километр путей». Петербуржцы понимают, что строительство и внедрение новой трамвайной линии — дело не одного дня и даже не одного строительного сезона, но посыл новости трехлетней давности с отложенным на год сроком реализации вызывает вопросы.