Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

В Госдуме предложили переименовать Калининград, чтобы повысить его статус

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель думской фракции Сергей Миронов предложил переименовать город Калининград, с учетом современных реалий и отечественных традиций. Идея прозвучала в 76-ю годовщину переименования города, носившего имя Кенигсберг.

В Госдуме предложили переименовать Калининград, чтобы повысить его статус

По словам политика, название Калининград досталось столице самого западного региона России случайно — в честь умершего в 1946 году советского лидера Михаила Калинина, не имевшего к городу и региону никакого отношения.

 «В 1946-м столицу Восточной Пруссии первоначально планировали назвать Балтийском, были еще варианты Славгород или Королевец, но как раз в это время умер номинальный глава государства Михаил Иванович Калинин, и городу дали его имя, хотя "всесоюзный староста" к региону никакого отношения не имел. А Балтийском стал бывший городок Пиллау», — сказал Сергей Миронов.

Глава справедливороссов считает, что сейчас настало время дать городу и региону новое имя, с учетом реалий современности и отечественных традиций, чтобы подчеркнуть статус города как форпоста России на западе. Но окончательное решение, по словам политика, должно быть за жителями региона. Сам политик предлагает для города название «Владибалтийск», а для региона — «Балтийский край».

В Госдуме предложили переименовать Калининград, чтобы повысить его статус
«Например, Владибалтийск и, соответственно, Балтийский край. Из этого названия сразу становится ясно, что речь идет о форпосте на крайнем западном рубеже нашей Родины, которая протянулась от Тихого океана до Балтики. Но, разумеется, решать этот вопрос должны жители региона», — приводит пресс-служба партии слова Сергея Миронова.

Регион Восточная Пруссия со столицей Кенигсбергом был передан СССР решением стран антигитлеровской коалиции в 1945 году по итогам Потсдамской конференции, утвердившей итоги Великой Отечественной войны. 4 июля 1946 года указом президиума Верховного Совета СССР Кенигсберг был переименован в Калининград, а регион Восточная Пруссия — в Калининградскую область, в честь советского лидера Михаила Ивановича Калинина.