Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Умер создатель эпизодов «Ералаша» и режиссер «Ленфильма» Юлий Файт

Кинорежиссер, который учился на одном курсе с Шукшиным и Тарковским, скончался на 86-м году жизни.

Умер создатель эпизодов «Ералаша» и режиссер «Ленфильма» Юлий Файт

Печальная новость обрушилась на мир кинематографа — не стало знаменитого кинорежиссера Юлия Файта, который создал скандальную ленфильмовскую картину «Мальчик и девочка», а позже работал над документальным кино и телевизионными фильмами. Об этом пишет РБК, ссылаясь на слова близких кинодеятеля.

Отмечается, что Юлий Андреевич ушел из жизни в результате острого инфаркта. Сердце мужчины остановилось, когда ему было 85 лет.

О месте и времени прощания с именитым кинотворцом будет известно позднее.

Юлий Файт родился 27 марта 1937 года в Москве. Наследник знаменитого советского актера Андрея Файта не захотел идти по стопам отца, однако профессиональной сферой, которой посвятил всю свою жизнь, все же выбрал кинематограф. Будущий режиссер поступил во ВГИК. Учился он в легендарной мастерской Михаила Ромма вместе с Василием Шукшиным и Андреем Тарковским.

В 1960-м он окончил вуз, а спустя четыре года снял свой первый полнометражный фильм — «Пока фронт в обороне». Следующая картина, которая стала переломной в его карьере, вышла на экраны спустя два года. Речь идет о проекте «Мальчик и девочка». Картина по повести Веры Пановой, которую во времена СССР посчитали «антисоветской» и на полвека отложили в дальний угол полки, на десять лет поставила крест на Файте как на режиссере игрового кино.

Умер создатель эпизодов «Ералаша» и режиссер «Ленфильма» Юлий Файт

Впрочем, сам об этом Юлий Андреевич не жалел. Он подчеркивал, что именно благодаря документалистике и работе на телевидении, а также запрету на выезд за пределы Союза, ему удалось вдоль и поперек объездить свою страну и как следует прочувствовать ее. Режиссер успел поработать в «Ленфильме» и на Киностудии имени Горького.

Юлий Файт снимал эпизоды для детского киножурнала «Ералаш» и сюжеты для «Альманаха кинопутешествий». Среди наиболее известных его документалок и телефильмов — «Родники творчества», «Четверо и музыка», «Дирижирует Геннадий Рождественский», «Композитор Борис Чайковский».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что знаменитый актер Сергей Сосновский скончался на 68-м году жизни.