Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Теперь не развернут: все, что нужно знать петербуржцам о пересечении границы с Финляндией с 15 июля

Радостная новость озарила первый день рабочей недели — настроение россиян, а в особенности петербуржцев, подскочило благодаря информации о скором разрешении пересекать границу с Суоми. Попасть туда можно будет так же, как в допандемийное время.

Теперь не развернут: все, что нужно знать петербуржцам о пересечении границы с Финляндией с 15 июля

Власти Финляндии еще 30 июня сняли ковидные ограничения, однако россияне не смогли сразу после этого сорваться с места и отправиться за рубеж — российские границы были закрыты. Коронавирусные оковы спадут с 15 июля и со стороны РФ, а значит есть немного времени на подготовку к поездке. Для начала путешественникам стоит вспомнить, действует ли у них до сих пор загранпаспорт, и задуматься о получении визы.

Финский шенген

Правительство Финляндии дало добро на выдачу виз для всех желающих с 1 июля 2022 года. В Петербурге для получения пропуска в страну следует подать заявление в визовом центре на Стремянной улице, 21/5. Важное уточнение — живая очередь сейчас не котируется, важно предварительно записаться на посещение центра. Работает он только по будням.

Необходимые документы для подачи заявления:

— заполненная анкета;

— справка о доходах с работы;

— справка о движении денежных средств из банка;

— внутренний паспорт;

— заграничный паспорт;

— медицинская страховка.

Теперь не развернут: все, что нужно знать петербуржцам о пересечении границы с Финляндией с 15 июля

Долго над датой первого въезда в страну думать не стоит — требуется просто поставить любое число. Страной первого въезда в анкете указать можно Финляндию или же другое государство, если есть четкий план поездки в Европу.

Потратить на оформление документов придется около 4 тыс. рублей. Визовый сбор равен 35 евро, за сервисный сбор необходимо отдать 33 евро. Кроме того, заплатить нужно будет и за фотографию — 5 евро, заполнение анкеты — 6 евро, копировальные услуги — 0,5 евро.

Что с ковидом

Теперь не придется перед путешествием делать тест на коронавирус или ставить прививку. Кроме того, ПЦР-тест не заставят делать даже в пунктах пересечения границы.

К слову, не только Финляндия отменила ковидные ограничения — еще раньше это сделали Эстония, Латвия и Литва.

Как добраться

Из Петербурга доехать до Финляндии проблем не составляет. Уже с 15 июля пересечь границу можно на личном транспорте — пункты в Ваалимаа, Нуйямаа и Иматре работают круглые сутки. Обязательное условие — наличие «Зеленой карты» у водителей.

Теперь не развернут: все, что нужно знать петербуржцам о пересечении границы с Финляндией с 15 июля

Многие предпочитают добираться на автобусе. Некоторые операторы, к слову, для удобства пассажиров совершают рейсы как днем, так и ночью. Стоимость билета Петербург — Хельсинки составит 44 евро.

Поезда Allegro пока не возобновили движение, поэтому вариант доехать до Финляндии по железной дороге отпадает.

Денежный вопрос

Ситуация с оплатой для россиян сейчас непростая — российские банковские карты в Европе не действуют. Речь идет о Visa, MasterCard и «Мир». Снять наличные в Финляндии с них тоже не получится.

Единственный работающий вариант — пластиковая карта UnionPay. Не факт, что удастся расплатиться таким способом в магазине, однако снять деньги в финских банкоматах с пластика этой китайской системы точно получится.

Теперь не развернут: все, что нужно знать петербуржцам о пересечении границы с Финляндией с 15 июля

Обойти систему вынужденного отказа от безнала можно. Для этого придется получить карту другой страны. Подойдет, к примеру, пластик из Казахстана, Армении, Узбекистана, Белоруссии.

Жилье

Несмотря на то, что Booking.com перестал выдавать варианты размещения в российских гостиницах, в зарубежных отелях по-прежнему можно бронировать места. При этом стоит помнить о предыдущем пункте — оплату лучше произвести наличными при заселении.

Искать места за рубежом, где можно переночевать, не обязательно на вышеуказанном сервисе. Есть и другие альтернативы, в том числе российский «Островок».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что число автобусов Петербург — Хельсинки увеличат с 8 июля.