Понедельник, 15 августа 2022

18

Санкт-Петербург

«Расширение очень запоздалое»: многострадальное Колпинское шоссе наконец собираются обновить за 900 млн рублей

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Участок Колпинского шоссе от пересечения с Софийской улицей до Московского шоссе реконструируют. Потенциальному подрядчику придется закончить работы в июле 2024 года.

«Расширение очень запоздалое»: многострадальное Колпинское шоссе наконец собираются обновить за 900 млн рублей

Смольный озаботился развитием транспортной инфраструктуры на южных окраинах Петербурга. Похоже, чиновников мотивировало на такой шаг подписанное на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме соглашение о строительстве на границе с Тосненским районом Ленобласти научного центра СПбГУ «Невская дельта». Новому объекту потребуются хорошие дороги, но при этом студенты и преподаватели вуза уже высказали свое недовольство по поводу его появления. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации.

Новые полосы и тротуары

Информацию об открытом конкурсе в электронной форме на «выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги по объекту "Реконструкция Колпинского шоссе на участке от автодороги М-10 "Россия" до Софийской ул." с созданием рабочей документации для нужд Санкт-Петербурга» разместил 30 июня комитет по государственному заказу. Сроком окончания подачи заявок значится 18 июля. Начальная (максимальная) цена контракта составила чуть более 910,3 млн рублей.

Участок шоссе, который планируется реконструировать, располагается на территории сразу двух районов — Колпинского и Пушкинского. Его протяженность составляет 1 550 метров.

«Расширение очень запоздалое»: многострадальное Колпинское шоссе наконец собираются обновить за 900 млн рублей

Согласно сопроводительной документации, после реконструкции число полос на этом участке Колпинского шоссе будет равняться четырем. Таким образом, трассу в этом месте расширят, поскольку в текущий момент она имеет всего две полосы движения — одну в сторону города Колпино от Московского шоссе, и другую в обратном направлении.

Ширина одной полосы движения составит от 3,5 до 4 метров. Помимо этого, появится еще одно новшество — тротуары, с которыми до этого на этом участке были проблемы. Их ширина будет равняться трем метрам. В рамках реконструкции оборудуют и разделительную полосу шириной 2 метра. На текущий момент ее здесь нет.

По имеющемуся в сопроводительной документации перечню выполнения работ можно установить и примерную дату их полного окончания. Будущему подрядчику необходимо ориентироваться на 9 июля 2024 года. Приступить к выполнению работ ему нужно уже в сентябре 2022 года.

«Расширение очень запоздалое»: многострадальное Колпинское шоссе наконец собираются обновить за 900 млн рублей

Логистика и скоростная трасса

Участок Колпинского шоссе, который планируется реконструировать, крайне важен для Петербурга. Дело в том, что здесь располагаются крупные логистические объекты, а также важный транспортный узел.

К этому участку примыкают сразу два огромных складских помещения — логопарк компании «Логистера» площадью 80 тыс. квадратных метров и склад ретейлера «Лента». Подъехать к ним можно как раз со стороны Колпинского шоссе, и по этой причине здесь всегда курсирует огромное количество фур.

«Участок [здесь] очень напряженный, с огромным количеством автотранспорта. Также достаточно часто ходят автобусы. Данный участок связывает две крупнейшие магистрали на юге города. Многие им пользуются, чтобы с Московского шоссе сразу уезжать в Колпино или в район Купчино, минуя КАД [Кольцевую автодорогу]. Расширение очень запоздалое, так как там часто либо пробки, либо скорость движения около 20 километров в час»,объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель Инициативной группы по развитию транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов.
«Расширение очень запоздалое»: многострадальное Колпинское шоссе наконец собираются обновить за 900 млн рублей

Кроме этого, совсем недалеко от этого участка, на пересечении Колпинского шоссе и Софийской улицы, располагается развязка с платной скоростной трассой М-11 (Москва-Петербург).

«Помимо того, что там всего по одной полосе, там есть сложности в том, что этот кусок в плачевном состоянии с точки зрения обустройства обочин. А интенсивность там высокая по той причине, что, когда люди из Пушкина или с юго-запада Петербурга выезжают на платную трассу М-11, то единственный въезд — с этого кольца [на пересечении Колпинского шоссе и Софийской улицы]. Для того, чтобы туда попасть из юго-западной части города, человеку надо проехать по Волхонскому шоссе, потом проехать насквозь через Пушкин, а потом пересечь Московское шоссе и там через эту развязку уйти на М-11. Поэтому в последнее время нагрузка на этот кусок серьезно возросла», уточнил независимый автоэксперт Дмитрий Попов.

При этом глава ИГЗТИ Орлов добавил, что в период реконструкции жители традиционно столкнутся с еще большими пробками, чем есть сейчас. Причиной станут сначала сужение проезжей части, а затем переключение движения на вновь построенные полосы. И такой вариант может оказаться лучшим из двух зол, ведь движение могут и вовсе полностью перекрыть.

«Расширение очень запоздалое»: многострадальное Колпинское шоссе наконец собираются обновить за 900 млн рублей

«Невская дельта»

Еще одним важным фактором, который может серьезно повлиять на развитие транспортной инфраструктуры в этом районе, стали планы по строительству в непосредственной близости от Колпинского шоссе инновационного научно-технологического центра (ИНЦТ) «Невская дельта».

Этому проекту уже несколько лет, а на прошедшем ПМЭФ-22 правительство Ленобласти и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение, касающееся его реализации.

«Невскую дельту» планируют построить рядом с Ям-Ижорой на границе города и области с последующим развитием проекта в Тосненском районе. На его территории хотят создать научно-производственные объекты, на базе которых будут вестись разработки в области экологии, энергетики, агротехнологий, медицины и фармацевтики, биотехнологий и генетики, цифровизации, приборостроения, новых материалов. Разработки ученых можно будет испытать и апробировать прямо в центре, чтобы затем внедрить в производственный процесс.

Однако этот амбициозный проект уже подвергся жесткой критике со стороны преподавателей и студентов. Несколько лет назад стало известно, что в Пушкинском районе построят так называемый «единый кампус» СПбГУ. Там будут располагаться учебные и лабораторные помещения, общежития для студентов, гостиница на 1 тыс. мест, служебное жилье для преподавателей. Помимо этого, для учащихся хотят построить бассейн, каток, закрытый многофункциональный комплекс для игровых видов спорта и боевых искусств, открытый стадион с трибунами на 5 тыс. мест.

Перспектива ежедневных поездок в Пушкин не нашла массовой поддержки среди преподавателей и студентов, поэтому возведение там «Невской дельты» особого восторга также не вызвало. К тому же будущий научный центр будет располагаться еще дальше — на самой границе с Ленобластью. Масла в огонь подливает отсутствие здесь необходимой транспортной инфраструктуры. Поэтому в студенческих сообществах СПбГУ в социальных сетях люди уже высказали свое возмущение.

«Расширение очень запоздалое»: многострадальное Колпинское шоссе наконец собираются обновить за 900 млн рублей
«Инфраструктуры в Ям-Ижоре, по сути, нет. Там сейчас строят развязку с прилегающими дорогами, но при этом поворот на Никольское так и останется со светофором, который будет генерировать пробки. Из общественного транспорта регулярно ходят только коммерческие маршруты в Тосно и Никольское, которые зачастую и так забиты. Надежда только на трамвай, который поедет через Славянку и Шушары», объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ глава ИГЗТИ Орлов.

Таким образом, одной реконструкцией Колпинского шоссе проблему не решить, необходимо строить новые магистрали и ремонтировать старые. Тем более, что согласно последним данным, Петербург уступает в качестве дорог даже республикам Северного Кавказа.