Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Максима Мейксина избрали председателем петербургского горизбиркома, имя его преемника остается интригой

Кандидатуру нового главы избирательной комиссии поддержали глава ЦИК Элла Памфилова и спикер Заксобрания Александр Бельский.

Максима Мейксина избрали председателем петербургского горизбиркома, имя его преемника остается интригой

Бывший «политический» вице-губернатор Петербурга Максим Мейксин стал главой Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Первое заседание в обновленном составе комиссия провела 5 июля.

Кандидатуру Мейксина поддержали 13 членов горизбиркома. Еще один бюллетень оказался недействительным. По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, она давно просила губернатора Петербурга Александра Беглова отпустить Мейксина из правительства города в избирательную комиссию. По ее мнению, он сможет качественно выстроить работу и избежать скандалов с подтасовками результатов голосования, которыми так славятся петербургские выборы. Переход Мейксина в избирком ранее поддержал и спикер городского парламента Александр Бельский.

Официальный документ о делегировании бывшего вице-губернатора в горизбирком по квоте Смольного был подписан губернатором города 6 июня 2022 года, а депутаты Заксобрания избрали половину состава — семерых членов избиркома по своей квоте.

Первым «испытанием» для нового председателя горизбиркома станут довыборы депутатов в 17 петербургских муниципалитетов, которые пройдут в начале сентября.

На момент публикации новости Смольный официально не объявил, кому будут временно перераспределены полномочия Максима Мейксина, так же пока не известно имя его преемника.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что за пост «политического» вице-губернатора могут побороться две весомые фигуры в окружении Беглова: экс-глава горизбиркома Наталья Чечина и спецпредставитель губернатора Елена Никитина, управляющая информационной политикой Смольного.