Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Год без Меньшова: прощание под громкие аплодисменты и деревянный крест на поросшей травой могиле

Внезапный уход знаменитого артиста Владимира Меньшова пронзительным эхом отозвался в сердцах не только его близких, друзей и коллег, но и многочисленных поклонников. Сегодня ровно год как не стало выдающегося режиссера.

Год без Меньшова: прощание под громкие аплодисменты и деревянный крест на поросшей травой могиле

Ровно год назад погасла яркая звезда отечественного кинематографа с мировой славой — 5 июля 2021 года ушел из жизни выдающийся актер, режиссер, народный артист РСФСР, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов. Близкие и поклонники до последнего не верили в трагический исход подхватившего ковид мэтра, однако чуда не произошло.

Владимир Валентинович попал в больницу в конце июня минувшего года. Врачи диагностировали у него коронавирус. Через несколько дней госпитализировали и его супругу, знаменитую актрису Веру Алентову. Женщину удалось вылечить от ковида, а вот ее звездного супруга спасти не удалось.

Год без Меньшова: прощание под громкие аплодисменты и деревянный крест на поросшей травой могиле

Меньшов ушел из жизни в возрасте 81 года. С режиссером простились в Центральном доме кинематографистов в Москве. В последний путь мэтра проводили в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, знаменитые артисты Александр Панкратов-Черный, Дмитрий Харатьян, Александр Олешко, Игорь Золотовицкий, Валерий Гаркалин. Последний — звезда фильма Меньшова «Шырли-мырли», скончался спустя несколько месяцев после ухода режиссера.

Посетить траурную церемонию нашла в себе силы и овдовевшая Вера Алентова. Супруга покойного мужественно держалась во время панихиды, несмотря на то, что еще недавно находилась в реанимации. После того, как она попрощалась с мужем, постояв немного у гроба, всем присутствующим на мероприятии разрешили возложить цветы. Тогда Москва безоговорочно поверила слезам.

Год без Меньшова: прощание под громкие аплодисменты и деревянный крест на поросшей травой могиле

Гроб с телом режиссера вынесли из Дома кино под громкие аплодисменты. Это уже давно стало традицией — таким образом люди отдают дань памяти и выражают благодарность безвременно ушедшему за монументальный след, который он оставил при жизни. Люди простились с поистине Великим Артистом.

После отпевания в храме Покрова Пресвятой Богородицы траурная процессия отправилась на Новодевичье кладбище. Именно там Владимир Меньшов обрел вечный покой. Последнее пристанище режиссера оказалось возле могил таких знаменитых деятелей искусства, как Василий Лановой, Михаил Жванецкий, Галина Волчек, Марк Захаров.

Сегодня могила Меньшова, которая в день похорон утопала в букетах и венках, выглядит скромнее. Кадры с Новодевичьего кладбища показал Пятый канал. На заросшем травой холме по-прежнему стоит деревянный крест с большим портретом режиссера. Памятник еще не установили. Впрочем, живые цветы и спустя год украшают могилу Владимира Валентиновича.

В день годовщины со дня смерти народного артиста РСФСР скромным постом в Telegram-канале почтила память его дочь, актриса и телеведущая Юлия Меньшова.

Супруга ныне покойного режиссера Вера Алентова в печальную дату не высказалась публично. О жизни без любимого 80-летняя звезда в беседе с изданием «Театрал» высказалась в марте. Тогда она призналась, что после смерти дорогого человека не стала ставить свою карьеру на паузу. Кроме того, знаменитой актрисе есть о ком волноваться — дочь Юлия и внуки Андрей и Таисия. Все это, конечно, не отменяет невыносимой тоски, которая поселилась в ее душе после ухода из жизни Владимира Меньшова.

«Это то, что меня волнует. Еще, естественно, дочь, внуки и большая тоска-печаль. Я очень тяжело переношу уход Владимира Валентиновича», — заключила Вера Валентиновна.

Народный артист РСФСР Владимир Меньшов за свою жизнь успел срежиссировать пять картин. Среди них всеми любимые «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Зависть богов», «Ширли-мырли». «Москва слезам не верит» стала его оскароносной работой — в 1981 году режиссер получил награду Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Год без Меньшова: прощание под громкие аплодисменты и деревянный крест на поросшей травой могиле

Запомнился Владимир Валентинович и как замечательный актер. Он играл в таких фильмах, как «Ликвидация», «Как царь Петр арапа женил», «Generation «П», «Легенда № 17», «Ночной дозор» и многих других.

После смерти режиссера его дочь Юлия Меньшова представила фильм о жизни маэстро. Когда проходили съемки, никто еще и подумать не мог, что главный герой ленты не увидит премьеру.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на 86-м году жизни умер знаменитый режиссер «Ленфильма» Юлий Файт. Создатель скандальной картины «Мальчик и девочка», как и Меньшов, учился в легендарной мастерской Михаила Ромма.