Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Отставить панику: что нужно, а чего категорически нельзя делать, если ребенка укусила гадюка

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Ядовитая змея укусила четырехлетнего мальчика в поселке Лужки Выборгского района Ленобласти. Эксперт рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, как надо себя вести при встрече с пресмыкающимся и помогать пострадавшему.

Отставить панику: что нужно, а чего категорически нельзя делать, если ребенка укусила гадюка

В Ленинградской области ядовитая змея укусила четырехлетнего ребенка. Инцидент произошел в поселке Лужки Выборгского района. Мальчика увезли в больницу. Кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что надо делать, если укусила змея, и как быстро яд распространяется в организме.

Кто в Ленобласти кусает

Глазков поделился, что в Ленинградской области обитает два вида змей: уж обыкновенный — неядовитый и занесен в Красную книгу, и гадюка обыкновенная. Она ядовита, но не смертельно, как, например, гюрза или кобра. Однако ее яд опасен, может вызвать аллергическую реакцию, отек Квинке, из-за которого человек может погибнуть.

«У нас сейчас земляника началась. Она растет на открытых, хорошо прогреваемых участках леса, на обочинах дорог, где много солнца, земляника его любит. На этих полянках часто лежат и греются гадюки», — отметил биолог.

Эксперт пояснил, что гадюка — это хладнокровная змея, поэтому биохимические процессы в организме ей необходимо поддерживать с помощью внешнего тепла: прогревать тело. Биолог посоветовал, прежде чем приступить к сбору той же земляники на поляне, сначала ее внимательно осмотреть, можно даже потопать, поводить по траве палкой, чтобы змеи услышали шум и разбежались, ну или дали знать о себе шипением.

«Увидели гриб — не надо на него бросаться. Осмотрите внимательно, нет ли там гадюки. Она лежит, никого не трогает, а тут резко ручонка к ней тянется. Естественно, она начинает себя защищать. Бывают такие случаи, когда пошли в лес, ребенок сунул руку в траву: "Ой, меня кто-то укусил". Родитель подбежал, тот, кто укусил, уже уполз или убежал. Так вот, укус гадюки очень характерный: ядовитые верхние клыки оставляют две красные точки на месте укуса. Если их увидели на коже — гадюка», — подчеркнул Глазков.
Отставить панику: что нужно, а чего категорически нельзя делать, если ребенка укусила гадюка

Отставить панику: что делать после укуса змеи

Помочь можно в первые 40 секунд, заявил Глазков, особенно это важно для детей: высосать яд. Необходимо сделать это в течение вышеуказанного времени, ведь через минуту яд уже всосется в организм и высасывать его будет бесполезно.

«До 50 % объема яда можно высосать. Причем можно слюну выплевывать, а можно вообще глотать. Яд — это белок, который расщепится у вас в желудке и не причинит никакого вреда. Не надо думать, есть ли язвочки в рту или нет, незалеченные зубы: яд не может попасть через внешнюю оболочку. Яд попадает только с помощью длинных змеиных клыков через кровяное русло. Плюс когда мы высасываем, во рту образуется вакуум, и яд не может в стенку зайти», — сказал биолог.

Яд для ребенка до пяти лет особенно опасен, потому что тот еще небольшого размера, а у гадюки яд очень токсичный, токсичнее яда кобры. Но кобра выделяет очень много яда, до чайной ложки, а гадюка — впрыскивает всего микрограмм. Поэтому если высосать до 50 процентов, то можно спасти маленькому человеку жизнь, потому что даже эта микродоза может ему серьезно навредить.

«Надо помнить, что если змею до этого никто не бил, не хватал и не пытался убить, то гадюка в 50 процентов случаев делает так называемый сухой укус: кусает, но яд не впрыскивает, ей это делать энергетически невыгодно, растрачивать яд. Она много энергии на его синтез тратит», — сообщил Глазков.  

После того, как яд отсосали, необходимо обильное питье: можно употреблять все, кроме алкоголя. Жидкость необходима, потому что яд дает большую нагрузку на почки. А вот паниковать, кричать, бежать не надо.

«Спокойно выходим из леса. Если рядом машина, то опускаем ребенка, даем максимально воды, кладем и максимально обездвиживаем, чтобы яд быстро не всасывался в организм. Если вы одни в лесу — просто спокойно выходим. Напомню: яд не смертелен. Умирает один укушенный на 10 000», — рассказал он.

Аллергику всегда нужно носить с собой антигистаминные средства, напомнил Глазков. По его словам, даже от укуса осы может быть больше проблем. Если произошло нечто подобное, то надо сразу же принять препарат, а затем выпить таблетку, снимающую спазм, если она есть под рукой.

«Это будет еще лучше. Ребенку одну таблетку даем, взрослому две. Но-шпа нужна, чтобы снять спазм. Когда яд начнет всасываться, организм получит сигнал отравления, и начнется рвотный рефлекс. Поэтому, чтобы не идти по лесу в таком дискомфортном состоянии, принять этот препарат нужно», — добавил он.

Позже надо обратиться к врачу, чтобы он понаблюдал за состоянием укушенного, особенно если им оказался ребенок.

Отставить панику: что нужно, а чего категорически нельзя делать, если ребенка укусила гадюка

Чего категорически нельзя делать

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут на палец или на кисть, другую часть тела, предупредил Глазков. Задача яда — парализовать жертву и переварить ткань.

«Мышь, которую заглатывает гадюка, уже частично переварена. Вот если вы наложите жгут, то этого яда будет достаточно, чтобы переварить ваш палец. Пусть яд идет в организм — почки справятся. Нельзя резать рану — это бесполезно. Нельзя прижигать — будете лечить ожог», — пояснил он.

Не перепутайте: гадюка и уж

Уж — змея темного цвета, от темно-оливкового до почти черного. У него в области ушей, в основании головы есть два крупных пятна от светло-желтого до темно-оранжевого цвета. Еще у ужей круглые зрачки.

«У гадюки зрачок длинный и плоский. Они чаще всего чисто черные, но бывают и цветные. У цветных гадюк по спине всегда идет зигзагообразный рисунок темный, а цвет тела может быть от светло-коричневого, светло-голубого до оливкового и даже оранжевого», рассказал биолог.

Ужи — очень пугливые змеи и при виде человека сразу уползают. Гадюка тоже очень осторожная змея, неагрессивная. Сама по себе она на человека не нападает, ведь он не является объектом их питания. Нападают они, когда человек зачем-то взял ее в руку, начал ее бить, либо случайно на нее наступил.

«Надо понимать, что если вы идете в лес, необходимо надевать сапоги, в них просто удобнее по лесу ходить», — заключил он.
Отставить панику: что нужно, а чего категорически нельзя делать, если ребенка укусила гадюка

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с приходом в Северную столицу тепла ядовитые змеи начали выползать на тропинки Приморского и Курортного районов.