Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

Патриот Евгений Пригожин: «Как известно, Петербург возглавляет шайка людей, набивающих карманы и не держащих слово»

Интервью
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В 2022 году Санкт-Петербург снова не попал в топ-5 национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который ежегодно публикует федеральное агентство стратегических инициатив. О причинах инвестиционных неудач команды губернатора Александра Беглова НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с известным петербургским патриотом Евгением Пригожиным.

Патриот Евгений Пригожин: «Как известно, Петербург возглавляет шайка людей, набивающих карманы и не держащих слово»

Темы нереализованных командой Александра Беглова предвыборных обещаний и невыполненных Смольным заявленных проектов неоднократно становились предметом внимания городских СМИ. Накануне стало известно, что Петербург в очередной раз не вошел в пятерку регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Северная столица выпала из пятерки лучших субъектов России по версии федерального Агентства стратегических инициатив в 2020 году и третий год не может в нее вернуться, несмотря на все заверения Смольного.

О причинах столь неудачных показателей второго города страны корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поговорил с известным петербургским патриотом Евгением Пригожиным.

Евгений Викторович, и сам губернатор Беглов, и чиновники профильного блока Смольного постоянно говорят и пишут об инвестиционной привлекательности города, однако Вы не раз отмечали, что в Петербурге практически «невозможно заниматься инвестиционной деятельностью». Почему Вы так считаете?

«С губернатором Бегловым у меня всегда были неплохие отношения, и мои компании сделали ему ряд инвестиционных предложений, в том числе по транспортно-пересадочным узлам, Конюшенному ведомству, Горской и другим проектам. Например, в чем суть инвестиционного проекта ТПУ — это значит, что я за свой счет делаю всю транспортную инфраструктуру для города — 61 узел — вкладываю туда 176 млрд рублей и использую их в коммерческих целях. Также был проект площадки "Горская", куда я планировал вложить более 60 млрд рублей: создать рабочие места, решить проблему дефицита производственных помещений, создать комфортную среду для бизнеса — light industrial. Разработать структуру, вернее, даже не структуру, а целую культуру малых производств, где любой человек с активной жизненной позицией из плотника может стать производителем дверей, а Самоделкин — владельцем завода, производящего автомобили под русским брендом. И таких людей, которые могут развивать Россию и ее производственный потенциал — огромное количество. Другое дело, что в нашем городе помощь им не оказывается, а чиновники вымогают, как всем известно, у них деньги и вставляют палки в колеса.

Вернемся к Горской. Я потратил на это кучу денег, привлек иностранные компании, которые согласились работать со мной, несмотря на все санкционное давление. Моя компания подписала с Бегловым на экономическом форуме 2021 года инвестиционное соглашение, о которое в результате тот вытер ноги. Невзирая на то, что я выполнил все условия, губернатор расторг контракт и отдал эту площадку под сомнительные цели, якобы под яхт-клуб, но, как говорят, под некий загородный клуб, где должна находиться его дача и дача его дружков с криминальной репутацией. Поэтому что касается инвестиционной привлекательности города, она полностью отсутствует по одной причине: город, как известно, возглавляет шайка людей, набивающих карманы и не держащих свое слово. Вы можете вкладывать любые деньги, а какой-нибудь самодур-губернатор, или еще кто из коррумпированных чиновников, в один прекрасный день перечеркнут все ваши труды, украдут проект, а заодно и деньги. После этого спертые идеи положат в красивую папку и продадут следующему, как говорил Беглов, уже за чистый нал. А уж куда его потратить — у них богатая фантазия, начиная от "роллс-ройсов", заканчивая покупками недвижимости в Европе.

Если Беглов позволяет это себе со мной, то обычному рядовому инвестору вообще рассчитывать не на что. Говорят, что есть один путь: взять в долю семейку Захватовых, Рудакову и далее по списку, но и то, в конце пути останешься голым-босым. Можете считать этот ответ рекламным для всех коррупционеров Петербурга. Надеюсь, правоохранительные органы в ближайшее время сделают выводы».

Патриот Евгений Пригожин: «Как известно, Петербург возглавляет шайка людей, набивающих карманы и не держащих слово»

Проект реконструкции Конюшенного ведомства обсуждался еще с 2010 года, однако только в этом году Смольный объявил конкурс на право восстановления объекта. Почему этот конкурс вызвал активную критику в Петербурге, в том числе и с Вашей стороны?

«Одна из моих компаний направила множество обращений о необходимости проведения конкурса, чтобы наконец-то Конюшенное ведомство, которое в разрухе с 1990 года, начали восстанавливать. Посмотрите, какой скандал при этом устроил Беглов — не конкурс, а всем очевидная мошенническая схема. Губернатор, на мой взгляд, сумел наплевать на всех, включая православную церковь».

Вы говорите, что губернатор не держит своих обещаний. Что будет происходить в Петербурге дальше?

«Да, это действительно так. Все помнят, как он обещал построить метро — не сделал, обещал отремонтировать станции "Беговая" и "Дунайская" — там до сих пор можно фильмы ужасов снимать, роддом на Вавиловых не построил, здание Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов на Васильевском острове не сделал, парки на Смоленке и Заневский парк тоже не появились. Когда я помогал Беглову выбираться, за ним по пятам ходили и говорили: "Ну сделай хоть что-нибудь". Надежды рухнули. Этот человек не хочет делать ничего. Зато посмотрите, как он помолодел. Но, к сожалению, личные массажи и процедуры Беглова не улучшают жизнь петербуржцев».

Евгений Викторович, у нас готов целый блок вопросов по самым раздутым проектам Смольного транспортной, мусорной, коммунальной реформам, по социальному питанию. Так называемые смольнинские тролли обвиняют лично Вас в противодействии реформам Беглова. Лично губернатор не называл имен, но намекал, что ему мешают работать в городе. А также хотелось бы из первых уст услышать ответ на вопрос Ваших взаимоотношений с исполнителем Сергеем Шнуровым, на эту тему тоже ходит много слухов.

«К сожалению, очень много командировок, давайте вернемся к этому в следующий раз».

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ благодарит Евгения Викторовича Пригожина за предоставленную возможность ответить на вопросы, интересующие горожан, с учетом его сложного графика, а также пресс-службу компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» за помощь в организации интервью.