Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

«Медведь» или «Лефортово»: Петербург замер в ожидании первого решения суда по делу «трех генералов»

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Генералы Умнов, Семенов и Абакумов. Известные в узких петербургских силовых и бизнес-кругах фамилии вчера стали достоянием широкой общественности. Серия веерных обысков по старому уголовному делу, проведенная СК России и ФСБ, закончилась задержанием троих петербургских генералов и бывшей сотрудницы дорожной полиции. Их судьбу сейчас решает московский Басманный суд.

«Медведь» или «Лефортово»: Петербург замер в ожидании первого решения суда по делу «трех генералов»

Утром 5 июля в здании управления петербургского ГИБДД было непривычно спокойно. Вход и выход ограничены, а в коридорах — тишина. Будто бы рабочий день и не начинался. Свои коррективы в обычно бодрый режим работы управления внесли силовики из Москвы, нагрянувшие с серией веерных обысков.

«Всем по кабинетам!» — после визита москвичей такую команду получили все сотрудники управления дорожной полиции.

Около 9 утра московские гости уже беседовали с начальником ГИБДД Петербурга генералом Алексеем Семеновым. Пришли к началу рабочего дня, хотя на службе Семенов появляется всегда сильно раньше.

Чаще всего уже в семь утра его можно застать на работе. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в один голос твердят сослуживцы и подчиненные Семенова.

До окончания разговора в кабинете начальника в управлении никто не понимал, что реально происходит. До тех пор, пока дежурный не проводил взглядом шефа, удалившегося из здания в сопровождении силовиков.

На момент публикации этой статьи ГИБДД Петербурга до сих пор «обезглавлено». Кто будет исполнять обязанности, пока информации нет. Но самого генерала Семенова в управлении увидеть уже не надеются.

Примерно в это же время, утром 5 июля, в Москве оперативники навестили и экс-главу ГУ МВД Петербурга и Ленобласти, а ныне помощника министра генерала Сергея Умнова.

После завершения следственных действий уже в статусе задержанного Сергей Умнов был доставлен в изолятор МВД на Петровке. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, около полудня 6 июля стало понятно, что задержание высокопоставленного генерала закончится арестом. Пришли и за отставником Иваном Абакумовым, бывшим начальником тыла петербургского главка.

В итоге в Басманный суд Москвы привезли четверых — трех генералов и Елену Копьеву, экс руководителя юридического отдела петербургского ГИБДД.

«Медведь» или «Лефортово»: Петербург замер в ожидании первого решения суда по делу «трех генералов»
«Поступили материалы по ходатайству ГСУ СК РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Умнова Сергея Павловича, Копьевой Елены Викторовны, Семенова Алексея Станиславовича, Абакумова Ивана Васильевича, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ», — сообщила пресс-служба московского суда.

За развитием событий сейчас наблюдает весь «неравнодушный Петербург». Генерал Сергей Умнов, как бы к нему ни относились коллеги и городской истеблишмент, — живая легенда петербургской полиции, самостоятельно построивший карьеру от постового милиционера до начальника главка. Команда Сергея Умнова находилась под давлением нового начальника ГУ МВД Петербурга генерал-лейтенанта полиции Романа Плугина на протяжении почти трех лет. И, похоже, ситуация близится к развязке. Пожалуй, многое будет зависеть от того, где арестованные генералы встретят следующее утро. В известном «Лефортово» или в СИЗО УФСИН № 4 по городу Москве.