Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Фонд помощи для своих»: как в Петербурге начиналось резонансное дело «трех полицейских генералов»

Задержание оперативниками ФСБ высокопоставленных полицейских родом из Петербурга уже прогремело на всю страну. Следственный комитет просит суд арестовать всех фигурантов уголовного дела, вменяя подозреваемым растрату средств общественного фонда, созданного много лет назад для помощи петербургской милиции. Что предшествовало «полицейскому скандалу» и почему его можно назвать закономерным итогом последних десятилетий, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Фонд помощи для своих»: как в Петербурге начиналось резонансное дело «трех полицейских генералов»

Начальника управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти генерал-майора Алексея Семенова, помощника главы МВД России генерал-лейтенанта Сергея Умнова и бывшего замглавы петербургского главка генерала Ивана Абакумова обвиняют в превышении должностных полномочий, это 285-я статья УК РФ. По версии следствия, с 2016 по 2020 год ряд должностных лиц из руководства петербургского главка МВД использовали средства Фонда содействия программам ГУВД СПб и ЛО для приобретения имущества в целях личного пользования.

Однако чистки в рядах МВД Петербурга кажутся вполне закономерным итогом последних десятилетий истории полиции Северной столицы. В кадровых перипетиях и уголовных тонкостях разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ вместе с полковником в отставке, заместителем председателя профсоюза МВД Санкт-Петербурга Александром Михайловым.

История падения генерала Умнова родом из начала нулевых годов

Генерал-полковник полиции Михаил Ваничкин возглавил Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в июле 2002 года. Он занимал пост четыре года, в 2006-м его сменил Владислав Пиотровский. Однако в 2011 году компанию петербургского руководства МВД разбавил непетербургский милиционер – бывший первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский. Московский гость продержался недолго, через восемь месяцев его уволили после серии скандалов внутри петербургского главного управления.

По одной из версий, Суходольский не нашел общего языка с подчиненными и петербургская полиция буквально взбунтовалась, требуя его отставки. В 2012-м «неугодного Петербургу» Суходольского сменил Сергей Умнов, который работал вместе с Пиотровским в рядах Куйбышевского РУВД Ленинграда. По словам коллег, Сергей Умнов начал карьеру в органах правопорядка с самых низов, с должности ленинградского постового милиционера. По словам заместителя председателя профсоюза МВД Александра Михайлова, именно в середине нулевых в главном управлении начали формироваться первые коррупционные схемы.

«Мы с Умновым и Пиотровским получили в один год лейтенантов милиции. В 1989 году мы одновременно стали офицерами, — рассказал Александр Михайлов. — Может, при Пиотровском коррупционные моменты уже были. Но Пиотровский все же был человеком, который чтил традиции, не гнал своих коллег. Умнов вычистил очень много коллег наших, которые потом не нашли себе места и вынуждены были уйти в отставку. Пиотровский все-таки традиции соблюдал, люди оставались на своих местах по профессиональным качествам, а здесь, у Умнова, все перешло, видимо, на какие-то коммерческие схемы». 
«Фонд помощи для своих»: как в Петербурге начиналось резонансное дело «трех полицейских генералов»

Фонд помощи «своим»

Сергей Умнов с марта 2012-го по февраль 2019 года руководил полицейским управлением по Санкт-Петербургу. Внезапно для всех федеральное руководство сменило его на не связанного с истеблишментом Петербурга генерала Романа Плугина, а Умнов уехал в Москву с понижением статуса, его назначили помощником главы МВД России Владимира Колокольцева. У ветерана милиции Михайлова о Сергее Умнове остались не самые приятные воспоминания.

«Я лично с ним работал, я считаю его непорядочным человеком. На днях беседовали с моей коллегой, полковником милиции. Она старше меня на 12 лет, дольше работала лет на десять, чем я. Она сказала, что хуже и непорядочнее начальника главка она не видела, — поделился Александр Михайлов. — Конечно, есть те, кому сыпались блага, и они его нахваливают. Это определенный круг. А старая гвардия, порядочные, которые не скурвились, не стали заниматься неизвестно чем, — а это очень много людей — они другого мнения. Многие хотели служить, но вынуждены были уйти. Невозможно было работать с такими людьми. Ты либо тоже должен был стать каким-то полупреступником, либо уходить надо было. Те, кто пришел бороться с преступностью, они все развернулись и ушли при Умнове. Кого-то насильно "ушли"».

Именно в это время, по версии следствия, через Фонд содействия программам ГУВД СПб и ЛО начала действовать коррупционная схема. По словам ветерана МВД Петербурга, фонд был создан в 2007 году для оказания помощи нуждающимся отставникам и проведения культурно-досуговых мероприятий в дни профессиональных милицейских праздников. По задумке, средства в него добровольно вносили добившиеся успеха после увольнения отставники и неравнодушные петербургские предприниматели. Как считает следствие, в период с 2016 по 2020 год несколько должностных лиц из числа руководящего состава ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти начали злоупотреблять должностными полномочиями и обогащаться за счет фонда.

«Был создан определенный фонд, куда переводили коммерсанты деньги, в том числе это было связано с коммерческими МРЭО. Там разные схемы были. Скажем так, было ясно, что рано или поздно все это откроется. Когда курировал Умнова Ваничкин, у него все было хорошо. Но потом Ваничкин ушел в отставку», — рассказал полковник в отставке.

Подробно о «темных страницах» полицейского фонда в своем телеграм-канале рассказал заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов.

«Очень много вопросов про то, что за фонд, что за ситуация с Абакумовым, Умновым, Семеновым? Схема была такой: все коммерческие МРЭО обязательно (добровольно) скидывались в определенный фонд.
А дальше деньги из фонда ….
А вот и нет! Никто не воровал эти деньги. На них покупали всякое (от ручек и бумаги до автомобилей) для нужд ГУ МВД.
Был ли "схематоз" с точки зрения УК? Суд решит, но, скорее всего, да!»
 — написал зампред ОНК.

Московская ревизия

В 2019 году петербуржца Сергея Умнова сменил москвич Роман Плугин, у которого сразу возникли вопросы к работе команды своего предшественника.

«Фонд помощи для своих»: как в Петербурге начиналось резонансное дело «трех полицейских генералов»

Первым под удар попал замглавы петербургского главка МВД генерал Иван Абакумов. Его уволили в 2019 году после скандала с поддельной медицинской справкой. Высокопоставленный полицейский решил съездить на рыбалку в Крым. Однако в предоставленном в бухгалтерию медицинском документе значилось, что в это время он лежит в одной из больниц Ленобласти.

Год спустя, в 2020-м, начались обыски в офисе Фонда «Содействие программам ГУВД СПб и ЛО» по улице Красных Текстильщиков, 17. Одновременно силовики пришли в петербургскую квартиру и частный дом Ивана Абакумова в Ленобласти.

Спустя еще два года среди задержанных оказался и начальник управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти генерал-майор Алексей Семенов. У него с вышеуказанными лицами связь близкая — он член семьи Умнова. Материалы на высокопоставленных полицейских Петербурга копились.

«Семенов не устраивал, так как он в родственных связях с Умновым (муж племянницы, кажется). Различные службы собирали определенные материалы. Плугин же в ГУСБ работал в Москве. Скорее всего, они плотно работали с ФСБ. Как правило, у них всегда были общие разработки. Новое руководство не устраивала ситуация и с коммерческими МРЭО. Плюс за период своей работы много кто недоволен был, это и сотрудники, и когда Суходольского выгоняли, много несогласных было. Он не последний человек был, первый замминистра, а его Умнов сместил. Я думаю, негатив рос, информация собиралась. И еще ведь способствовало то, что посадили генерала Быкова, который возглавлял главк Северо-Западного управления МВД, которое потом расформировали. Это очень долгая история. Когда человек ведет определенные интриги, рано или поздно бумеранг прилетает. Я считаю, он прилетел»,  объяснил Александр Михайлов.

Сейчас вместе с генералами по одному делу проходит и экс-начальница юридического отдела ГИБДД Елена Копьева. Уже арестованные Басманным судом полицейские являются фигурантами уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Открыто оно было в июне 2020 года.

«Фонд помощи для своих»: как в Петербурге начиналось резонансное дело «трех полицейских генералов»

Однако, возможно, в этом деле далеко не все еще ясно, и карты следствия не сыграют. Автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что об исходе говорить рано.

«Я не уверен, что партия сыграна. Я допускаю мысль, что у генерала Семенова есть за спиной кто-то, кто в октябре-ноябре прошлого года не дал ему возможность уйти в отставку. Тогда Семенов написал рапорт с просьбой отпустить его. Поэтому я не готов говорить, что партия закончилась. Хотя такое возможно. Если это произойдет, будет не очень хорошо. На это есть ряд причин. Во-первых, генерал Плугин тоже не планировал сидеть здесь до потери пульса. У него Петербург выступал как аэродром, чтобы занять должность замминистра внутренних дел. Насколько мне известно, Плугин собирает чемоданы. Поэтому он уедет, но люди его останутся, — поделился Дмитрий Попов. — Поэтому партия еще не доиграна. Предъявить что-то генералу Семенову будет сложно».

Пока же ситуация складывается не в пользу задержанных. Басманный районный суд Москвы уже арестовал Умнова, Абакумова и Копьеву, в ближайшее время аналогичная мера пресечения, судя по всему, ожидает и Алексея Семенова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как накануне в Петербурге разыгрывалась резонансная история «дела трех генералов».