Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

Снос дома Шагина в Петербурге может вызвать обрушение сразу двух жилых зданий

Разбор объекта с 200-летней историей, по словам градозащитников, начался в ускоренном режиме после старта доследственной проверки.

Снос дома Шагина в Петербурге может вызвать обрушение сразу двух жилых зданий

Еще одно старинное здание в Петербурге оказалось под угрозой полного уничтожения. Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145 разбирают в ускоренном режиме. Авральный характер снос принял после жалоб горожан главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и начала доследственной проверки на объекте. Об этом заявили петербургские градозащитники на интернет-портале движения за сохранение культурного наследия Северной столицы «Живой город» сегодня, 6 июля.

Активисты опубликовали фото сотрудников Следкома у исторического объекта. Сейчас большая часть лицевого корпуса исторического здания практически уничтожена. Уцелеть рискуют лишь фасадная стена и коробка парадной лестницы. Кроме того, трещинами уже пошли и соседние дома, в которых живут люди. Фото повреждений петербуржцы опубликовали в официальном Telegram-канале интернет-ресурса. Речь идет о доходном доме Яковлевой на Фонтанке, дом 143 и доме Зыковых на углу набережной реки Фонтанки и переулка Макаренко.

Снос дома Шагина в Петербурге может вызвать обрушение сразу двух жилых зданий
Снос дома Шагина в Петербурге может вызвать обрушение сразу двух жилых зданий

До 2019 года весь лицевой корпус находился под охраной в статусе памятника. Однако в 2019 году КГИОП, возмущенно сокрушаются градозащитники, изменил положение дел. В начале июня нынешним летом начался снос. Гораздо опаснее при этом для соседних зданий может стать последующее строительство нового объекта, утверждают активисты.

Изящное каменное здание — дом Шагина — было возведено в 1877 году инженером-архитектором Дмитрием Знобишиным в стиле эклектики. Это направление, которое объединяет формы и приемы дизайна из разных исторических периодов. Произвольный стиль без строгих правил и какой-либо целостности. К примеру, в эклектических зданиях ренессанс может быть дополнен египетскими или готическими элементами.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали о тяжелой судьбе дома Шагина и сложных перипетиях градозащитников по его охране. Ранее в отношении чиновников КГИОП из-за сноса исторических зданий в Петербурге завели уголовное дело.