Воскресенье, 02 октября 2022

6

Санкт-Петербург

Умерла ведущая солистка петербургского театра музыкальной комедии Ирина Брагина

Актриса родилась в Ленинграде и более 30 лет жизни отдала работе на сцене музкома. Больше всего она любила исполнять партии характерных героинь и «гранд-кокет». Жительнице Северной столицы было 94 года.

Умерла ведущая солистка петербургского театра музыкальной комедии Ирина Брагина

Печальная новость обрушилась на культурную столицу России. Как сообщили в пресс-службе театра музыкальной комедии, 4 июля на 95-м году жизни скончалась ведущая солистка музкома Ирина Брагина, которая служила в театре с 1952 по 1983 год.

Актриса родилась в Ленинграде и училась на вокальном отделении Музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Сразу после окончания Брагину пригласили в качестве солистки-вокалистки в театр музкомедии, где она проработала более 30 лет.

«Яркая и броская сценическая внешность, большой голос (сопрано), темперамент и наличие несомненного актерского дарования в скором времени выдвинули актрису на ведущее положение», — говорится в сообщении.  

Больше всего актриса любила исполнять партии характерных героинь и «гранд-кокет»: Мадлен (Нинон) в оперетте «Фиалка Монмартра», Анжела в «Поцелуе Чаниты», Лариса в «Белой акации», Нина в «Севастопольском вальсе» и Ванда в «Роз-Мари». Со временем Брагина перешла на исполнение возрастных ролей. В театре также отметили, что актриса прекрасно знала тексты всех оперетт и музыкальных комедий, поэтому могла срочно выйти на сцену любого спектакля и исполнить в нем любую женскую роль. В ее багаже их было более 50.

Умерла ведущая солистка петербургского театра музыкальной комедии Ирина Брагина

После ухода из театра и до недавнего времени Брагина руководила отделом художественной самодеятельности Ленинградского дворца культуры им. Ф. Дзержинского, в настоящее время это Санкт-Петербургский культурный центр ГУ МВД. О дате и месте похорон станет известно позже.

Народный артист России Сергей Сосновский умер на 68-м году жизни после тяжелой болезни, пишет «Газета.Ru». На счету актера более 60 ролей в кино, он почти 20 лет служил в МХТ имени Чехова.