Суббота, 01 октября 2022

6

Санкт-Петербург

«Этому городу нужен новый супергерой»: интервью Евгения Пригожина вызвало резонанс в Петербурге

Русский патриот и известный петербургский предприниматель Евгений Пригожин накануне дал эксклюзивное интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в котором поднял актуальные для Петербурга вопросы. Публикация интервью вызвала большой общественный резонанс среди горожан и петербургского истеблишмента. Почему, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Этому городу нужен новый супергерой»: интервью Евгения Пригожина вызвало резонанс в Петербурге

Поводом для запроса НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ интервью у Евгения Пригожина, русского патриота и бизнесмена, стала публикация федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ) ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов. Итоги рейтинга традиционно оглашаются в рамках ПМЭФ, где региональные власти обычно подписывают ключевые инвестиционные соглашения. Правда, в этом году на главном экономическом форуме страны разразился скандал — петербургская компания «Мегалайн», подписавшая инвестиционное соглашение с администрацией Петербурга в 2021 году, заявила о том, что Смольный разорвал с ней соглашение, предпочтя строительству IT-кластера новый элитарный яхт-клуб на Горской.

Возможно поэтому второй год подряд Петербург не может вернуться в топ-5 рейтинга, несмотря на заявления Смольного. Формально шестое место, а фактически десятое (на пятое место АСИ поставило пять регионов) Северной столицы не может не вызывать вопросов к инвестиционной политике Смольного. Из первой пятерки привлекательных для инвестиций регионов Петербург вылетел в 2021 году, опустившись с четвертого на восьмое место. Мнение Евгения Пригожина о причинах кризиса инвестиционной привлекательности, опубликованное НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, стало причиной переполоха в Смольном и вызвало широкую дискуссию в городских СМИ и новых медиа.

«Этому городу нужен новый супергерой»: интервью Евгения Пригожина вызвало резонанс в Петербурге

«Губернатор доигрался»

По состоянию на момент публикации этого материала, интервью Евгения Пригожина НЕВСКИМ НОВОСТЯМ процитировали более 50 СМИ и сетевых ресурсов, и около сотни Telegram-каналов. Большинство их авторов согласны с мнением, что дела в Петербурге идут не очень хорошо, и Евгений Пригожин не побоялся прямо высказать то, что уже несколько лет обсуждается на «петербургских кухнях».

«При всех экзальтированных поступках, многие из которых ничто иное как городские легенды, Пригожин, пожалуй, единственный, кто дал честную и исчерпывающую характеристику шпане, засевшей в Смольном, прямо сказал все, что боязно говорить остальным», — написал в своем блоге петербургский политолог и журналист Павел Смоляк.

По мнению Смоляка, большинство петербургских бизнесменов опасаются вслух говорить о том, что команда Беглова поддерживает только близкие себе частные инвестиционные проекты.

Сетевое издание live24.ru, разбирая интервью, пишет, что Александр Беглов «нарушил баланс между городской властью и представителями элиты, в этом заключается самая большая ошибка градоначальника». Медиа приводит слова политолога Антона Бредихина считающего, что Евгений Пригожин назвал главную петербургскую проблему последних лет – коррупцию в окружении градоначальника Беглова.

«Мне кажется, что губернатор посчитал, что Москва, федеральная власть ничего не значит, к ней можно не прислушиваться, что он сам может вести любую игру. По сути Беглов возомнил себя неким локальным царьком своего собственного государства на берегах Невы. Лично мое мнение, что Пригожин, решившийся на такое интервью, в какой-то мере прав. Губернатор явно заигрался, я бы даже сказал — доигрался. То, что сегодня творится в Петербурге, ясно показывает, что кроме собственного эго и достатка ему ничего не интересно: ни политический курс страны, ни проблемы жителей города, которым он управляет. Главное – набить карманы, а в случае возникновения каких-либо сложностей – свалить вину на других», — приводит издание слова политолога.

Другое сетевое издание «Бездуховности», специализирующееся на анализе петербургской политики, отмечает, что резонансное интервью Евгения Пригожина стало ответом на беспочвенные обвинения, выдвинутые в адрес петербургского бизнеса губернатором города.

«В частности, не называя имен, в апреле в Законодательном собрании градоначальник обвинил своего оппонента «в организации неправового мирка» и получении нелегальной прибыли от сферы соцпитания. Этот неназванный тогда «предприниматель» вместе «с кучкой своих полукриминальных товарищей обкрадывал наших детей вместо того, чтобы защищать их и организовывать в школах и детских садах качественное питание». Также Беглов заявил тогда, что «нечистоплотный бизнес» «занимался созданием собственных СМИ и охранных структур» а также «вкладывал средства в многочисленные телеграм-каналы, с целью дискредитации администрации города и петербургского правительства», — пишет издание.

Газета «Деловой Петербург» в своем материале предполагает, что интервью Евгения Пригожина связано с грядущими кадровыми изменениями в Смольном.

«Если имя нового куратора внутриполитического блока окажется неожиданным, это может стать признаком грядущих тектонических сдвигов в Смольном, о которых говорят последнее время. Обращает на себя внимание, например, вчерашнее интервью Евгения Пригожина на подконтрольном ему сайте «Невские новости», в котором предприниматель удивительно резко даже для него высказался по поводу Александра Беглова»,сообщает издание.

Обычные жители Петербурга также оценили заявление Евгения Пригожина. В комментариях к интервью, опубликованном в социальной сети «ВКонтакте» петербуржцы отмечают, что местные власти давно уже перестали обращать внимание на проблемы города. «Этому городу нужен новый супергерой», - пишут горожане.

Смольный хранит «анонимное» молчание

Петербургские власти пока официально не отреагировали на слова Евгения Пригожина. Также хранят молчание и средства массовой информации, которые содержатся за бюджет Петербурга.

«Этому городу нужен новый супергерой»: интервью Евгения Пригожина вызвало резонанс в Петербурге

Возможно, для трансляции своего ответа горожанам, команда Беглова выбрала городское сетевое издание «Фонтанка», опубликовавшее ответ анонимных чиновников Евгению Пригожину в своем Telegram-канале.

«Интервью Евгения Пригожина с пометкой «эксклюзив» было опубликовано накануне. Опубликовано в издании «Невские новости», которое входит в медиахолдинг «Патриот», чей попечительский совет возглавляет как раз Евгений Пригожин. «Невские новости» называют Пригожина «известным петербургским патриотом», критикуют Александра Беглова за невыполненные предвыборные обещания и ухудшение инвестиционного климата.
«Но конкуренция есть конкуренция. Город в своих интересах выбирает инвесторов с проработанными проектами», — отвечает на это анонимный Смольный»
, — пишет «Фонтанка».

Стоит отметить, что комментарий чиновников был опубликован поздно вечером только в Telegram-канале издания, на сайте интернет-газеты материал не публиковался.

Открытым пробегловским комментатором интервью выступил только петербургский интернет-деятель Николай Камнев, публикации которого, по мнению независимых петербургских журналистов, оплачивает Смольный.

«Этому городу нужен новый супергерой»: интервью Евгения Пригожина вызвало резонанс в Петербурге

По мнению Камнева, никакого интервью Евгений Пригожин НЕВСКИМ НОВОСТЯМ не давал, и оно является компиляцией из ранее оформленных цитат предпринимателя. Впрочем, ссылка на интервью была сразу же после выхода опубликована на сетевых ресурсах пресс-службы компании «Конкорд менеджмент и консалитнг», которая официально представляет интересы Евгения Пригожина в СМИ.

Текст Камнева, опубликованный им в своем авторском канале, был оперативно распространен по всей «сетке» Telegram-каналов подконтрольных Смольному. Накануне, о «сетке Камнева» в своем блоге рассказывал независимый петербургский журналист Дмитрий Борисенко.

«Вчера я разместил пост о губернаторе Беглове. И тут же прибежал, как я предполагаю, сотрудник его ЦУР (центр управления регионом) некто Камнев. В прошлом он уже работал с администрацией Петербурга, возглавлял интернет ТВ "Город+", но был пойман КРУ по фактам сомнительного расходования средств. Видимо, пересидев в тенечке, сейчас он, как я предполагаю, опять вернулся в грядку пропагандистов. Так вот. Камнев сильно возбудился на мой пост, назвал меня нехорошими словами и все такое. И потом свое же сообщение репостнул в пропагандистскую грядку накрученных телеграм каналов, что бы потом показать начальству, мол, смотрите как я отбил атаку на губернатора Беглова! Вот какой я молодец! Трюк, рассчитанный на дурачков, т.к. если зайти в статистику Телеметр, то там запросто можно увидеть, что все репосты этого пропагандиста были сделаны им в телеграм каналы, которые относятся Телеметром к списку "ботоводы или мошенники"», — рассказал своим подписчикам Борисенко.

Столь широкий общественный резонанс интервью Евгения Пригожина, опубликованного в НЕВСКИХ НОВОСТЯХ, обязывает нашу редакцию продолжить обсуждение наболевших городских проблем. Мы надеемся, что Евгений Викторович Пригожин сможет выделить время в своем плотном графике, и ответить на другие вопросы о проблемах Петербурга, волнующие горожан.