Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Петербургу первому в стране возместят траты на создание Особой экономической зоны

Федеральный бюджет вернет Северной столице налоги и пошлины, уплаченные предприятиями-резидентами.

Петербургу первому в стране возместят траты на создание Особой экономической зоны

Петербургу первому из регионов возместят затраты на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ). Городу на Неве вернут из федерального бюджета налоги и пошлины, уплаченные предприятиями-резидентами. Соответствующее распоряжение о механизме компенсации подписано Правительством РФ. Об этом сегодня, 7 июля, сообщается на сайте Министерства экономического развития России.

В документе указан перечень проектов по созданию, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры Особых экономических зон.

«Документ изменяет подход к финансированию: сначала регионы строят инфраструктуру Особой экономической зоны, затем им возвращаются средства в объеме фактически уплаченных резидентами налогов и таможенных пошлин в федеральный бюджет. Санкт-Петербург — пока единственный регион, который прошел отбор по параметрам механизма компенсации затрат на создание ОЭЗ. Опыт Северной столицы будем масштабировать. Другие регионы также могут возместить затраты на развитие ОЭЗ», — отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

В Минэкономразвития планируют, что возвращенные средства регионы смогут потратить на дальнейшее развитие промышленности.

Одно из предприятий — резидентов ОЭЗ построит в Северной столице компания Бориса Ротенберга. Речь идет о заводе по производству сверхстойкого металла, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.