Понедельник, 15 августа 2022

29

Санкт-Петербург

Дефицит школ: в Красносельском районе катастрофически не хватает мест для первоклассников

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Родители детей штурмуют школу № 547. Заявления на зачисление в первый класс там подали 342 человека. При этом места могут получить менее половины из них.

Дефицит школ: в Красносельском районе катастрофически не хватает мест для первоклассников

Первоклассники Красносельского района Петербурга могут остаться без мест в школах. На территории катастрофически не хватает учебных заведений общего образования. К примеру, в школу № 547 поступило уже 342 заявления на зачисление в первый класс, при этом мест не хватит как минимум половине детей. Родители штурмуют учебное учреждение в надежде получить заветное место. Жительница Красносельского района, мама первоклассника Марина Алиева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в какие муки превратилась для нее запись ребенка в школу и как в итоге он будет учиться.

По словам мамы будущего ученика, подобная ситуация в школе № 547 происходит не в первый раз. Три года назад родители также столкнулись с нехваткой мест. Но чиновники так и не решили проблему.

«На тот момент уже не хватало мест для детей. То есть уже была школа, рассчитанная на 900 человек, переполнена. Три года назад это все собиралось, это все доносилось, но, естественно, ничего не сделали. И сейчас уже получается к этому времени мой старший ребенок пойдет в первый класс, и в этой школе нам отказали. Практически 180 человек остались без мест. Взяли только льготников в три класса. Нас отправили в соседнюю школу № 509. Сказали, приходить с документами. Мы пошли с документами, надеясь, что нас зачислят туда, но нам сказали, что мы по факту будем зачислены в 509-ю школу, но на деле мы будем ездить абсолютно в другую школу — № 290, а она находится в трех километрах от нашего дома. Транспорт до той школы не едет, если ехать на автобусе, то там все равно один километр идти пешком», — возмущенно пожаловалась Марина Алиева.

На запрос редакции в администрации Красносельского района ответили, что из-за повышенного спроса в заведении откроют шесть первых классов, однако мест на всех желающих все равно не хватит.

«В первый класс на 2022–2023 учебный год в школу № 547 подано 342 заявления, из них лицами, имеющими федеральную льготу, — 23 заявления, региональную льготу — 113. Проектная мощность здания школы № 547 — 825 человек, фактическая численность обучающихся на 25 мая составляет 2061 человек. Для обеспечения местами в первых классах детей ЖК «Балтийская жемчужина» планируются к открытию классы на площадках других образовательных учреждений района: три класса школы № 547 в здании школы № 352 и три класса школы № 509 на базе школы № 290», — пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в администрации.

Отдаленность учебных заведений от места проживания первоклассников, рассказала Алина, в администрации района вызвались компенсировать услугой по перевозке детей. Однако и здесь есть подвох.

«Они [администрация школы № 509] нам говорят так: "Мы вам, может быть, обеспечим развозку в одну сторону, обратно мы вам развозку не обещаем". Типа соглашайтесь на то, что мы вам предлагаем, и через два года, когда построят новую школу, мы вас переведем. По факту, это уже всем известно, что школу через два года не построят. Ее в лучшем случае построят в 2026 году», — добавила жительница.
Дефицит школ: в Красносельском районе катастрофически не хватает мест для первоклассников

При этом родители согласны на обучение детей во вторую смену. Но здесь чиновники прикрываются СанПиН. При этом, утверждает женщина, в заведении продолжают работать творческие студии и кружки, которые занимают помещения.

«Но по СанПиНу также не положено, чтобы первый класс ходил в школу за три километра от дома, но тем не менее этот вариант они почему-то рассматривают. Кружки, которые проводятся в школе, никак не страдают, то есть платные кружки, которые они проводят в кабинетах, которые нам так нужны, не страдают. Но зато страдают первоклассники — 180 человек, которым теперь нужно либо в частные идти. Все нормальные школы с хорошими рейтингами уже забиты под завязку. То есть нам дают ответ 30-го числа, когда мы по факту сделать уже ничего не можем. Мы принадлежим школе № 547, поэтому про вторую смену мы собирали подписи в ней. Они не соглашаются, они нам отказали», — добавила Алина.

Причинами столь острой нехватки учебных заведений в Красносельском районе является активная жилая застройка и вялая социальная. Другими словами, новые квартиры в городе появляются гораздо быстрее, чем новые школы, детсады и поликлиники. Это подтвердила начальник отдела образования администрации Красносельского района Татьяна Григорьева в интервью изданию 78.ru.

«В связи с очень активной жилищной застройкой, к сожалению, инфраструктура не успевает за этой застройкой», — подчеркнула Татьяна Григорьева.

Кроме того, еще одной причиной является бум рождаемости, который регистрировали в Северной столице последние несколько лет. Сегодняшние первоклассники были рождены в 2015–2016 годах. По данным Петростата, в 2016-м на свет появились 72,7 тыс. детей, в 2015-м — более 70 тыс. В этом году в школах Петербурга открыли всего около 67 тыс. мест, пишет «Комсомольская правда Санкт-Петербург». Разница между количеством детей и местами для них за партами более чем очевидна. При этом решать проблему власти Северной столицы не спешат, предпочитая затыкать дыры в системе образования как придется.

К слову, в прошлом году в школах Северной столицы не хватало 30 тыс. мест, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.