Пятница, 30 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Сделки по покупке офисов и гостиниц в Петербурге достигли 26 млрд с начала года

Кроме того, на рынке коммерческой недвижимости Северной столицы активно приобретали площадки под девелопмент.

Сделки по покупке офисов и гостиниц в Петербурге достигли 26 млрд с начала года

Офисные помещения и гостиницы в Петербурге стали приобретать в полтора раза чаще по сравнению с прошлым годом. Всего с января 2022 года объем сделок по покупке коммерческой недвижимости достиг 26 млрд рублей. При этом чаще всего недвижимость доставалась новым владельцам с существенными скидками. Об этом сообщили эксперты консалтинговой компании Knight Frank Russia.

Инвестиции распределились примерно по 13 млрд рублей в первом и втором кварталах. При этом больше всего сделок инвесторы заключили в отношении офисной недвижимости — доля составила 53 %, для сравнения — в 2021 году показатель был 16 %. На втором месте площадки под девелопмент — создание объекта недвижимости путем реконструкции или изменения существующего здания или участка, приводящее к увеличению их стоимости. Объем таких сделок достиг 26 % от общей доли.

На третьем месте оказалась гостиничная недвижимость — с 3 % в 2021 году ее доля в сделках выросла до 13 % в 2022-м. А вот приобретение складских помещений в Северной столице пошло на спад. В 2021 году объем составил 9 %, в 2022 — 8 %.

Доля Петербурга в инвестициях в коммерческую недвижимость России по итогам первого полугодия достигла 16 %. Другими словами, каждая шестая сделка по коммерческой недвижимости заключалась в Северной столице.

«В настоящее время мы наблюдаем, скорее, ротацию капитала, чем инвестиции. Если говорить о сделках в масштабах всего петербургского рынка недвижимости, то многие глобальные игроки готовы вести переговоры о продаже активов, однако большого количества реальных сделок или притока новых инвестиций в рынок мы не наблюдаем – российские покупатели приобретают объекты с дисконтом 10–15%», — пояснил руководитель проектов отдела инвестиций St. Petersburg Сергей Дуванов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Петербург вошел в пятерку регионов по росту цен на новостройки.