Пятница, 30 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

Власть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

За три года в команде губернатора Александра Беглова поменялось 15 вице-губернаторов. Председателей комитетов, глав районов — и того больше. Крайней на этой неделе, но судя по всему не последней в этом году, случилась отставка Максима Мейксина. В Смольном в шутку говорят о «кадровом рекорде» — ни один губернатор до Беглова с такой скоростью не тасовал свою команду. Что не так с «бывшими Беглова», разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

На этой неделе в Смольном разыграли рокировку: Максим Мейксин отправился руководить выборами в горизбирком, а его предшественница, экс-глава ГИК Наталья Чечина, будет надзирать за выборами от администрации города в должности председателя комитета территориального развития. Она считается близкой к губернатору, работала в Курортном районе и даже возглавила его сразу после прихода Беглова к власти. Именно ее Беглов назначил руководить городским избиркомом накануне важных для него выборов депутатов Заксобрания.

Вопросы экспертов и горожан вызвало и другое назначение последних месяцев. Председатель комтранса Кирилл Поляков, ответственный за транспортную реформу, стал вице-губернатором Петербурга сразу после ухода Максима Соколова. Как же так? Чиновник пошел по карьерной лестнице вверх, а реформа терпит крах: горят только что закупленные автобусы, не хватает заправок экологичного топлива, люди часами ждут нужного им транспорта на остановках и отчаялись разобраться в новой маршрутной сетке. Губернатор тем временем тасует чиновников, вводя и выводя их из правительства, вместо того, чтобы выстроить единую систему управления городом, где каждый член правительства имел бы время разобраться в городских проблемах, выстроить стратегию и реализовать ее.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

В Смольном и экспертной среде говорят, что городские проблемы не решаются годами потому, что все три года губернаторства Беглова среди чиновников Смольного царит паника: кого «отошлют» на другую работу в очередную «зачистку» кадров. Панику и хаос порождает не только страх потерять работу, но и перманентное перераспределение полномочий между вновь прибывающими на вакантные места вице-губернаторами. Сменяются кураторы комитетов, каждый предъявляет к подчиненным свои требования и лоббирует свои креатуры. При очередном знакомстве специалисту среднего звена порой достаточно достать из-под сукна папку с предложениями энного срока давности, с которыми предыдущий начальник так и не успел ознакомиться — сменился.

«Помните старую комедию "День выборов"? Там один чиновник говорит другому: если что-то делать, то можно сделать не так, а если ничего не делать, не так сделать нельзя. Так и работали. Вице-губернаторы Петербурга давно перестали быть лицами, принимающими решения. Постоянная ротация правительства позволяет Александру Дмитриевичу сохранять над городом полную власть. Никто не пойдет договариваться к вице-губернатору, понимая, что завтра ему или перераспределят полномочия, или вовсе отправят на другую работу. Все серьезные вопросы в городе решает один человек. Это такой стиль управления, и никто не может сказать, что он плохо работает, с точки зрения сохранения персональной власти», — рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ один из вице-губернаторов отставников, пожелавший остаться анонимным.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ проследили логику смены высшего руководства города в ретроспективном порядке: от сегодняшнего дня к тем временам, когда к должности Александра Беглова добавлялась приставка врио. Вспомним их имена.

2022 год

Кирилл Поляков с мая 2022 года координирует и контролирует деятельность комитетов по инвестициям, по промышленной политике, инновациям и торговле, а также комтранс. Это тот список комитетов, которые до своего перехода из Смольного в «АвтоВАЗ» курировал бывший руководитель Полякова вице-губернатор Максим Соколов. За одним исключением — из перечня исчез комитет по развитию транспортной инфраструктуры. А это означает, что полномочия по созданию в городе транспортной инфраструктуры и полномочия по эксплуатации транспорта отныне разделены. То есть за табличку с расписанием маршрута автобуса на остановке отвечает один вице-губернатор, за возведение остановочного павильона — второй, а если остановку нужно обновить (покрасить, помыть или починить на ней скамейку) — третий (тот, кто курирует комблаг). Логично? На языке современных управленцев это называется декомпозицией.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

Максим Соколов с мая руководит «АвтоВАЗом». Политик федерального уровня в городском правительстве повторил судьбу еще одного бывшего вице-губернатора Петербурга и экс-министра Игоря Албина. Оба приходили в Смольный с большими амбициями, обоим не удалось. Албин ушел «в никуда», Соколов — в большой бизнес.

2021 год

Наиболее важной перестановкой в Смольном в прошлом году стал переход «политического» вице-губернатора Александра Бельского в ЗакС. Итогом этого кадрового решения стало превращение городского парламента во «внешний» комитет Смольного и упрочение однополярной власти в Петербурге. О позиционной войне между Смольным и Мариинским дворцом в бытность спикером Вячеслава Макарова уже никто и не вспоминает. Для независимости ветвей власти, оговоренной Конституцией РФ, новая расстановка сил в Петербурге — большая потеря: парламент полностью ориентирован на волю Смольного и отказывается от контрольных полномочий в пользу исполнительной власти, нелояльные Смольному единороссы (а такие при Макарове были) заменены представителями «Новых людей».

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

Вместе с Бельским в ЗакС ушел и вице-губернатор, отвечавший за ЖКХ, Николай Бондаренко. Он стал вице-спикером городского парламента. Но уход Бондаренко не стал столь значимым событием, как уход Бельского, — предпенсионный возраст Николая Леонидовича позволял прогнозировать его заранее. Яркими выступлениями или инициативами в ЗакСе он тоже до сих пор не отметился.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

На место Бондаренко в вице-губернаторское кресло сел экс-глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий. О том, что Повелий претендует на свой нынешний пост, собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ говорили сразу же после инаугурации Беглова. В 2020-м повышению мешали уголовные дела, заведенные в отношении коллег Повелия по району: его заместителя Алексея Жукова, отвечавшего за благоустройство, ЖКХ и дороги, и директора жилищного агентства Колпино Марии Орловой.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

В 2021 году, казалось, Смольный взял курс на омоложение. Губернатор Петербурга даже заявил об этом в одной из своих речей. На пост вице-губернатора был утвержден экс-председатель комитета финансов Алексей Корабельников один из самых молодых руководителей в Смольном. Тогда ему исполнилось всего 34 года.

До 2014 года Корабельников работал в международной консалтинговой компании Ernst & Young, партнере Смольного. Причем последние два года — в Уральском федеральном округе. Компания со штаб-квартирой в Великобритании консультировала правительство Петербурга по таким значимым проектам, как ЗСД и реконструкция аэропорта Пулково.

Алексей Корабельников — человек Георгия Полтавченко, предшественника Беглова на посту губернатора. Возможно, назначению Корабельникова способствовали давние семейные связи. По данным СМИ, отец Корабельникова трудился вместе с Полтавченко в научно-исследовательском предприятии гиперзвуковых систем «Ленинец» под руководством Анатолия Турчака (отца нынешнего секретаря генсовета «Единой России»). Корабельников-старший занимал должность начальника отделения, Полтавченко — инженера.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

На пост председателя комитета финансов Корабельникова-младшего назначили без согласования с Минфином. Москва отказывалась одобрить 27-летнего экономиста из-за отсутствия у того трехлетнего стажа в руководящей должности. Тогда Смольный пошел на нарушение закона «Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ».

Скандал удалось замять, и Алексей Корабельников сменил Эдуарда Батанова сначала на посту председателя комитета финансов, а затем и в кресле вице-губернатора. Во время последнего назначения Корабельникова Смольному пришлось поступиться этикой, ведь о грядущем назначении на официальном сайте правительства города было объявлено накануне. При этом про отставку одного из самых эффективных и «думающих» руководителей города — Батанова — не сообщалось: назначили нового, не уволив окончательно старого. Назначение провели в ускоренном режиме перед новогодними праздниками, не исключаем — в том числе и для того, чтобы успеть выплатить новому вице-губернатору годовую премию, исходя из его зарплаты члена правительства. Отставник Батанов, по данным СМИ, сейчас не претендует на возвращение на госслужбу, занимается консалтингом и лоббизмом.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

В начале 2021 года в вице-губернаторы были произведены Сергей Дрегваль, Борис Пиотровский и Станислав Казарин. Они и сейчас курируют энергетику, культуру и цифровизацию соответственно. Дрегваль спасает от возможного краха проблемный ГУП «ТЭК СПб», Казарин запомнился планами запустить по городу беспилотные автомобили, а также отслеживать передвижения горожан с помощью биометрии и смартфонов. Наиболее яркой фигурой из этой тройки руководителей нам кажется Борис Пиотровский, постепенно получающий все больше и больше официальных и неофициальных полномочий из разных сфер жизни мегаполиса. Например, недавно «культурного» вице-губернатора видели на заседании горизбиркома. Впрочем, некоторые эксперты считают Пиотровского «главным по передержке»: губернатор ему временно отдает полномочия, пока на место очередного «бывшего Беглова» подыскивается новая кандидатура.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

Полгода назад, в разгар очередных перестановок в Смольном, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поговорил о кадровой политике Беглова с политологом Александром Конфисахором.

 «У нас давно уже кризис управления. И мы видим это по чиновникам: в лучшем случае они меняют одно место на другое. Новых лиц практически нет»,сказал тогда эксперт.

Он объяснил и то, почему в городе не задерживаются яркие, инициативные управленцы.

«Совершенно очевидно, что не все люди, даже молодые, честолюбивые, карьеристы в хорошем смысле слова соответствуют этой работе и хотят так работать. Нынешняя система предъявляет достаточно жесткие и специфические требования к психологическим характеристикам чиновников: определенная доля цинизма, уверенность в себе, вхождение и включение в бюрократическую систему с ее жесткой иерархией и жесткой дисциплиной, отсутствие критического мышления, отсутствие критики в адрес вышестоящих органов, безусловная подчиняемость, отсутствие инициативы и так далее. Стабильность – страшное слово, оно подразумевает то, что человек не должен высовываться, должен быть винтиком в некой машинке, ни в коем случае не пытаться взять на себя новые полномочия, сказал Конфисахор. — Даже честолюбивые люди, попав в эту бюрократическую систему, понимают, что они не смогут справиться: либо смиряются, плюнув на свои замыслы, любовь к городу, желание помочь людям, либо отказываются от должностей и уходят в бизнес. То, что у нас кадровая чехарда и полная неразбериха – к сожалению, уже притча во языцех. И кадрового резерва нет, и в обозримом будущем его не будет».

Высказывание эксперта видится актуальным и сегодня.

18 января 2021-го покинул правительство вице-губернатор Владимир Кириллов. Старожилу Смольного предложили должность директора Государственного музея истории города в Петропавловской крепости. По мнению политолога Владимира Соловейчика, в администрации давно ждали ухода Кириллова. Но результатом той ротации должно было стать назначение вице-губернатором экс-председателя комитета по культуре Константина Сухенко. Но на освободившуюся после Кириллова вакансию назначили Бориса Пиотровского, а Сухенко оказался в ЗакСе представителем губернатора.

И наконец, в феврале 2021 года, состоялась, пожалуй, самая громкая отставка самого публичного в то время заместителя Беглова Евгения Елина.

В должности вице-губернатора Петербурга Елин пробыл два года. Это был его второй заход в Смольный, первый состоялся в 2009-м, тогда Елин не сработался с экс-губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, в промежутке — работал в Минфине и Минэкономразвития.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

Чиновник вернулся в Северную столицу вместе с новой командой Александра Беглова советником губернатора по экономике и финансам. Вице-губернатору Елину поручали важнейшие направления: экономику, налоговую политику, стратегическое планирование, госимущество и другие. Его также называли «спикером по ковидным ограничениям», однако диалог с бизнесом, особенно в период локдауна, у Елина не задался. И тем не менее, вряд ли Александр Беглов планировал его отставку. Скорее, Петербург оказался мал для управленца такого масштаба и уровня: пандемия оказала слишком сильное влияние на глобальные стратегические планы чиновника. Ведь Елин вернулся в Смольный не только с федеральным опытом, но и тоже с соответствующими амбициями, которые ему Беглов реализовать не дал.

«Александру Дмитриевичу не нужны сильные фигуры рядом. Или нужны, но ненадолго, чтобы решить проблемный кейс и отойти. Евгений Иванович (Елин, — прим. ред.) как раз из числа таких людей. Петербург на самом деле многое потерял с его уходом»–  считает собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из числа отставников Смольного.

После работы в правительстве Петербурга Евгений Елин отправился в бизнес, сейчас он руководит космическим направлением в холдинге S7 Group. Крупный бизнес высоко оценил его деловые и профессиональные качества.

2020 год

В 2020 году пост вице-губернатора Петербурга покинула Любовь Совершаева, которая занималась внутренней политикой и руководила избирательной кампанией Александра Беглова. Совершаева занимала в Смольном сразу две ключевые должности в правительстве города — вице-губернатора и руководителя администрации губернатора. После отставки она вернулась на предыдущее место работы, заместителем полпреда президента по СЗФО.

В декабре того же года вице-губернатор Петербурга по топливно-энергетическому комплексу Максим Шаскольский покинул желтый дом и возглавил ФАС вместо Игоря Арсеньева.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

Еще один отставник 2020 года Олег Марков. Он освободил должность для Максима Соколова, бывшего федерального министра транспорта. Впрочем, в Смольный Соколов пришел из бизнеса, к моменту назначения он занимал пост вице-президента «ЛСР групп», одной из крупнейший компаний застройщиков. К слову, сегодня ЛСР реализует в Петербурге проект «Северного намыва» на Васильевском острове, который уже стал предметом конфликта Смольного с местными жителями. В Смольном Соколов работал при губернаторе Матвиенко: с 2004 по 2009 год на должности руководителя комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Считается, что именно под руководством Соколова в городе был создан автокластер, в который вошли Toyota, Nissan, Hyundai и General Motors.

В 2020 году, помимо Соколова, в команду Беглова пришли еще трое. Вице-губернаторы Валерий Пикалев, Ирина Потехина и Олег Эргашев, безопасность, образование и здравоохранение.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

Как и Соколов, Потехина уже трудилась до этого в Смольном: с 2001 по 2003 год возглавляла комитет по печати. (А Александр Беглов с июня по октябрь 2003 года временно исполнял обязанности градоначальника). До возвращения в Петербург Потехина занимала пост замминистра просвещения РФ. За два года у Потехиной неоднократно менялись полномочия. Одно время она курировала информационную политику Смольного и отвечала за информационное сопровождение референдума за внесение поправок в Конституцию. Сегодня за Ириной Потехиной остались только образование, ЗАГСы и архивы.

Валерий Пикалев до прихода в Смольный служил в структурах ФСО, Олег Эргашев — военный медик. Его назначение связывают с началом пандемии коронавируса, городской системе здравоохранения тогда понадобилась срочная мобилизация, которой и занялся полковник запаса Эргашев. Сегодня Олег Эргашев, помимо здравоохранения, отвечает и за социальную политику Смольного.

2019 год

После отставки губернатора Петербурга Геогия Полтавченко в конце 2019 года свои полномочия сложила «социальный» вице-губернатор Анна Митянина. Она стала уполномоченным по правам ребенка в Петербурге.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

Врио губернатора Александр Беглов также освободил от должности вице-губернаторов Александра Говорунова и Михаила Кучерявого. В отставку ушли Константин Серов и Сергей Мовчан. Считается, что это были ключевые люди команды Полтавченко.

Одним из первых в команду Беглова после победы на выборах пришел вице-губернатор Николай Линченко из федерального правительства. В Смольном он тоже работал при Валентине Матвиенко. Сегодня он отвечает в Петербурге за строительство и охрану памятников.

Самый главный «старожил» правительства Беглова — ученый Владимир Княгинин. Он работает на губернатора практически с первых дней назначения градоначальника исполняющим обязанности, с ноября 2018 года. В январе 2019 стал вице-губернатором. Пресса тогда называла Княгинина архитектором реформ Беглова. Сегодня он официально курирует самые незаметные комитеты Смольного, — по науке и высшей школе, труду и занятости, делам Арктики.

Беглов и его команда?

По мнению части петербургских экспертов, «команды Беглова» до сих пор так и не сложилось. Из всех, с кем Александр Беглов пришел три года назад в Смольный, с ним остался только Владимир Княгинин. Остальные соратники Беглова, пришедшие во власть Петербурга в 2018 году, давно работают в других отраслях и регионах.

«Бывшие Беглова»: Хроники кадровой чехарды в правительстве Петербурга

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пытались найти логику в кадровых перестановках высшего руководства города. В ходе работы над материалом нам то казалось, что Беглов изначально сделал ставку на людей, с которыми он знаком по прошлой совместной работе в Смольном, а также на выходцев из Курортного района, которым руководил в конце девяностых, то звучали мнения, что Беглов подбирает в свою команду руководителей федерального уровня (Елин, Соколов, Потехина).

После прихода в Смольный Станислава Казарина и Бориса Пиотровского и повышения Алексея Корабельникова стало казаться, что градоначальник взял курс на омоложение администрации. Однако в это же время же в правительстве появился экс-глава Колпино Анатолий Повелий, а ведь ему почти 60, и ходят слухи, что он покинет Смольный уже в текущем году.

Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из числа бывших вице-губернаторов предложили нам перестать искать закономерности там, где их нет. По их мнению, «команда Беглова» реально существует, но не стоит искать ее среди членов городского правительства. Присмотреться, по их словам, стоит разве что к Линченко и Княгинину: наши собеседники уверены, что отставка им не грозит. Остальные, по их словам, такие же «технические работники», какими они были сами, до того как стали «бывшими». Настоящая «команда Беглова» занимает скромные должности в городской администрации, либо вообще не числится на государственной службе. Возможно, именно эти имена назвал в своем интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ русский патриот и известный предприниматель Евгений Пригожин.