Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Изменит мир»: Сафронов создал «лучший» эскиз памятника для Шатунова

Художник отметил, что Юра всю жизнь боролся за место под солнцем — в конце концов его сердце не выдержало.

«Изменит мир»: Сафронов создал «лучший» эскиз памятника для Шатунова

Близкие ныне покойного экс-солиста «Ласкового мая» Юрия Шатунова объявили конкурс на создание лучшего эскиза памятника для певца. Откликнуться решил народный художник России Никас Сафронов. Об этом сообщили «Аргументы и факты».

Деятель искусств поделился своим видением того, как должна выглядеть будущая скульптура в честь безвременно ушедшего музыканта. Сафронов считает, что лучше всего Шатунова изобразить в простой рубашке, руки которого тянутся к солнцу.

«Юра Шатунов был, с одной стороны, известным, ярким, завоевал любовь и уважение многих людей. А с другой стороны, оказался совершенно незащищенным, многие пытались его обмануть. Поэтому я вижу именно такой эскиз: фигура человека, смотрящего вверх с надеждой на то, что он сам изменит мир, и мир отзовется, осветит его своей любовью. Шатунов же боролся, доказывал, что имеет право быть под солнцем. Да, на рубеже 1990–2000-х его подзабыли, но потом снова вспомнили, и он вернулся на сцену», — подчеркнул художник.

Также Сафронов напомнил, что Юре пришлось много сил потратить на судебные разбирательства. Битва за авторские права над песнями «Ласкового мая» с бывшим продюсером коллектива Андреем Разиным больно ударила по здоровью исполнителя.

«У него не было ни такого богатого жизненного опыта, ни хороших защитников, какие были у западных певцов, которых я упомянул. Он всю жизнь, с подросткового возраста, боролся за свое место под солнцем и в конце концов ушел», — заключил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Разин раскрыл имя так называемой «убийцы» Шатунова. Обвинение со стороны продюсера пало на судью, которая передала певцу права на хиты «Ласкового мая».