Пятница, 30 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Сквер Рудольфа Фурманова: чем прославился артист, имя которого увековечили на Петроградке

Решение дать скверу название приняли во время заседания Топонимической комиссии. Там предложили проводить театральные акции и фестивали.

Сквер Рудольфа Фурманова: чем прославился артист, имя которого увековечили на Петроградке

Безымянный сквер на перекрестке Каменноостровского проспекта и Песочной набережной отныне будет называться сквером Рудольфа Фурманова. Таким образом увековечат имя народного артиста России, ушедшего из жизни в возрасте 83 лет в апреле 2021 года. Чем актер запомнился петербуржцам и каким образом его жизнь связана с судьбой Петроградского района?

Испытание детством

Рудольф Фурманов был коренным петербуржцем, который появился на свет в 1938 году — накануне Великой Отечественной войны. Вскоре после рождения сына его родители разошлись. Но это не единственный удар, который пришлось на себя принять мальчику. Мать малыша — мастер спорта по прыжкам с парашютом Елизавета Иванова — скончалась от туберкулеза, когда ее сыну не было даже полутора лет.

Отец будущего режиссера хотел отдать малыша в детский дом, но сделать ему это не позволила родная сестра покойной Елизаветы. Мария Громова взвалила на себя всю заботу о ребенке и воспитала его как родного сына.

Вскоре в их тихую обитель постучалась война. Мальчик пережил ожесточенную блокаду Ленинграда под крылом любимой тети, заменившей ему мать. Однажды четырехлетний Рудольф даже попал под бомбежку, но, к счастью, ребенка не ранило. В окруженном блокадным кольцом городе юного ленинградца, который успел пройти немало испытаний, окрестили в Никольском морском соборе.

От первых ролей до открытия театра

Познал радость от съемок в кино Рудольф Фурманов еще в детстве. Первыми его фильмами стали «Первоклассница», «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Кортик». Последние две картины являются детищем «Ленфильма».

Позже он два года отучился на театроведческом факультете Ленинградского театрального института имени Островского (ныне — РГИСИ). Вероятно, тогда артист всей душой и полюбил театр.

Широкий зритель запомнил Фурманова по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Хочу в тюрьму», «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей» и других.

Сквер Рудольфа Фурманова: чем прославился артист, имя которого увековечили на Петроградке

И все же сам актер отдавал предпочтение театральным подмосткам. Будучи 20-летним парнем артист уже стал выступать на одной сцене с настоящими мастерами этого искусства.

Рудольф Фурманов играл вместе с советскими знаменитостями в лице Николая Симонова, Анатолия Папанова, Евгения Леонова, Юрия Яковлева, Андрея Миронова и других. Всего на счету актера — более 80 ролей в кино и театре.

Сквер Рудольфа Фурманова: чем прославился артист, имя которого увековечили на Петроградке

В 1988 году актер и режиссер Фурманов решился на невероятный шаг. Он основал в Ленинграде театр «Русская антреприза», который объединил в себе традиции русского репертуарного театра и модель антрепризы. Творческое объединение было названо в честь Андрея Миронова.

На протяжении восьми лет труппа показывала спектакли на разных площадках. Лишь в 1996 году у театра появилось пристанище — обосновались артисты в знаменитом доме с башнями на Петроградке.

Сквер Рудольфа Фурманова: чем прославился артист, имя которого увековечили на Петроградке

Театр все еще находится на том же месте, что и 26 лет назад. Вот только основатель и художественный руководитель культурного заведения, «безумный антрепренер», как сам себя называл Фурманов, навсегда покинул стены театра и земной мир.

Основатель театральной династии

Наград за преданную службу театральному делу и миру культуры Рудольф Фурманов получил немало. На его счету — звания заслуженного деятеля искусств России, народного артиста РФ, есть даже орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сквер Рудольфа Фурманова: чем прославился артист, имя которого увековечили на Петроградке

И все же, пожалуй, одним из самых важных достижений режиссера стало основание целой династии театралов Петербурга. Его сын от первого брака Владислав Фурманов пошел по стопам выдающегося родителя, став режиссером театра и кино. В 2013-м его признали заслуженным деятелем искусств России.

Первый наследник знаменитого артиста женился на Нелли Поповой. Невестка Рудольфа Давыдовича является заслуженной артисткой России. В браке на свет появился мальчик Алексей — внук советского артиста нашел себя в актерском поприще и уже выступает на сцене БДТ имени Товстоногова.

Даже дочь режиссера от четвертого брака Елизавета, которой сейчас всего 18 лет, поступила на актерский факультет Российского государственного института сценических искусств.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что не стало ведущей солистки петербургского театра музыкальной комедии Ирины Брагиной. Она родилась в Ленинграде и более 30 лет выступала на сцене музкома.