Пятница, 24 марта 2023
2

Санкт-Петербург

Окровавленные туши баранов и сотни авто: Большая Каменка превратилась в стихийный рынок при полном бездействии властей

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Проживающие в Петербурге мусульмане 9 июля отмечали Курбан-байрам. В последние годы этот праздник приносит серьезные неудобства жителям исторического района Большая Каменка на северо-западе города. Они изнывают от нашествия покупателей жертвенных баранов. Азербайджанская диаспора, наблюдающая за бараньим бизнесом в поселке, не считает это проблемой.

Окровавленные туши баранов и сотни авто: Большая Каменка превратилась в стихийный рынок при полном бездействии властей

В нескольких частных домах Большой Каменки проживают уроженцы Азербайджана, которые наладили бизнес по выращиванию, продаже и забою баранов и овец. Как минимум два раза в год район становится центром настоящего паломничества уроженцев Кавказа и мигрантов из азиатских стран, которые приезжают в район за жертвенным бараном. Животных режут и разделывают прямо на участках, а через несколько дней в окрестностях находят их останки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ посмотрели на происходящее своими глазами.

Древний ритуал

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам считается одним из двух основных праздников ислама (второй называется Ураза-байрам), который отмечают в честь окончания хаджа, ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Он олицетворяет собой поклонение, которое приверженцы ислама совершают с помощью своего имущества. Посредством жертвоприношения они проявляют свою щедрость и набожность.

Курбан-байрам посвящен пророку Ибрахиму. В Коране говорится, что во сне к нему явился ангел и приказал по воле Аллаха принести в жертву своего единственного сына Исмаила. Ибрахим согласился, однако просьба оказалась испытанием. Аллах проверял пророка, и увидев его веру и преданность, он даровал сыну жизнь. Вместо Исмаила в жертву принесли барана.

Объявления на сайте

Информацию о продаже баранов в Большой Каменке легко найти в интернете. Для этого нужно всего лишь воспользоваться одним из ресурсов для размещения объявлений. Согласно им, за каждый килограмм покупателю придется выложить от 260 до 280 рублей. При этом каждое животное в среднем весит от 30 до 60 килограммов.

Продавцы предлагают купить баранов гиссарской породы. Ее вывели в Таджикистане, и она считается самой крупной породой овец в мире. Гиссарская порода славится так называемым курдюком — жировым отложением в районе хвоста. Оно используется в приготовлении многих блюд восточной кухни — в частности плова.

Окровавленные туши баранов и сотни авто: Большая Каменка превратилась в стихийный рынок при полном бездействии властей

Страшный сон зоозащитника

В преддверии двух мусульманских праздников Большая Каменка превращается в подобие азиатского кишлака. Со всего Петербурга сюда на стареньких автомобилях приезжают мусульмане. Они покупают баранов, после чего погружают их в багажник и отправляются домой, чтобы приготовить из свежего мяса праздничное блюдо.

Для тех, кто не очень умеет правильно умерщвлять и разделывать животных, в Большой Каменке доступна дополнительная услуга: барана могут убить и разрезать на части прямо на участке, где его купили. Делают это специально обученные люди из числа продавцов.

Окровавленные туши баранов и сотни авто: Большая Каменка превратилась в стихийный рынок при полном бездействии властей

Процесс убийства и разделки может по-настоящему шокировать людей, которые никогда этого не видели и любят животных. Живому барану связывают ноги и перерезают горло, фактически отделяя голову от туловища. После этого ему отрезают копыта, снимают шкуру и потрошат.

После Курбан-байрама в 2021 году туши и внутренности баранов из Большой Каменки обнаружили прямо на соседнем поле. Тогда разгорелся колоссальный скандал. Впрочем, его в итоге благополучно замяли, хотя организовавший это подобие скотомогильника продавец животных лишился одной из построек, где держали баранов. Ее признали незаконной.

Окровавленные туши баранов и сотни авто: Большая Каменка превратилась в стихийный рынок при полном бездействии властей

Агрессоры с арматурой

Местные жители явно не испытывают радости от предпраздничной подготовки мусульман и в течение последних нескольких лет ведут с соседями активную борьбу. Во время религиозных праздников они вызывают полицию, а также пишут жалобы в различные инстанции.

Помогают им в этом активисты, среди которых оказалась председатель комитета по борьбе с коррупцией при Санкт-Петербургском региональном отделении ЛДПР Анна Замараева. Именно она вызвала полицию утром 9 июля, когда Большую Каменку в очередной раз «оккупировали» мусульмане, желающие купить барана. Сотрудники МВД составили протокол и увезли одного из продавцов в отдел.

По словам одной из местных жительниц, в день празднования Курбан-байрама они не спали с четырех часов утра, поскольку уже в это время в населенный пункт начали прибывать покупатели.

«У них праздник, а мы почему не спим? Машины, посмотрите, на какой скорости едут!»возмутилась женщина количеством автомобилей, которые фактически парализовали движение по Большой Каменке.

Еще одна местная жительница рассказала, что несколько лет назад один из проживающих в населенном пункте мужчин сделал замечание мигрантам, а они в ответ избили его арматурой.

Незаконная торговля

Надзорные ведомства и другие инстанции в ответ на обращения местных жителей присылают разного рода отписки. Согласно большинству из них, торговцев можно привлечь только к административной ответственности, ограничившись штрафом.

В одном из ответов Анне Замараевой из МВД говорится, что торговлей в Большой Каменке занимается гражданин Азербайджана по фамилии Алиев. Там же указывается, что он имеет вид на жительство в РФ. Подтвердить документально или фактически осуществление мужчиной незаконной предпринимательской деятельности невозможно, поскольку он объяснил сотрудникам полиции, что разводит баранов для личных нужд.

В том, что во время двух мусульманских праздников в Большой Каменке массово режут животных, надзорные ведомства нарушений тоже не увидели.

Окровавленные туши баранов и сотни авто: Большая Каменка превратилась в стихийный рынок при полном бездействии властей

Фермера надо поддержать

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за комментарием к председателю Региональной общественной организации «Азербайджанская национально-культурная автономия Ленинградской области» Наибу Барату Оглы Пашаеву

«Если человек там держит баранов, режет, продает, покупает, то этого человека надо поддерживать. А что соседи жалуются? Это же деревня! В советские времена мы все жили в деревне, и у каждого человека было хозяйство. Каждый держал барашков, кур. А сейчас в деревне никто не держит даже курей! Это беда. Наоборот, надо помочь, надо поддерживать таких людей, чтобы они держали кур, производили домашние яйца»,пояснил Пашаев.

Он добавил, что в Большой Каменке не торгуют наркотиками, чем-то запрещенным. Они держат и выращивают баранов, а это чистое мясо без химии. Жалобы от соседей Пашаев объяснил завистью.

«Смотрите: вот вы журналист, правильно? У вас тоже есть противники, правильно? Есть люди, которые не любят вас. И они тоже вам мешают, потому что они не умеют, а вы умеете. То же самое с соседями. Они сами не могут, а другим мешают. А человеку надо наоборот, помочь, дать возможность поднять сельское хозяйство, как в советские времена было. Дать фермерам возможность выжить», уточнил глава Азербайджанской национально-культурной автономии Ленобласти.
Окровавленные туши баранов и сотни авто: Большая Каменка превратилась в стихийный рынок при полном бездействии властей

Единственный вариант — расселение

Депутат Законодательного собрания Александр Ходосок, который и отвечает за территории, где два раза в год происходит резня баранов, объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что никогда не получал жалоб по этому поводу из Большой Каменки.

«Вы меня сейчас заинтересовали, я на следующей неделе, наверное, появлюсь там с главой муниципального образования»,отметил Ходосок.

Еще один депутат городского парламента Марина Шишкина считает, что жителей Большой Каменки давно пора расселять. Помимо частного сектора здесь есть несколько многоквартирных домов в пару этажей, и их жильцы кроме наплыва мусульман в Курбан-байрам испытывают и бытовые проблемы. Парламентарий получает обращения от них с 2016 года.

«Если будут обращения от жителей Большой Каменки, то мы готовы продолжить работу, которую делали в 2016 году — решать проблему отсутствия канализации, ремонта дорог, вывоза мусора, ликвидации незаконных свалок. С другой стороны, глобально вопрос Большой Каменки можно решить только расселением. В то же время надо быть реалистами и понимать, что в ближайшее время такой сценарий, к сожалению, маловероятен», уточнила Шишкина.

Таким образом, у проблемы не видно решения. Оно появится только в том случае, если местные чиновники начнут работать, а полицейские и надзорные ведомства прекратят закрывать на нарушения глаза.