Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Дрозденко рассказал о роли Тихвинской иконы Божией Матери в истории

К чудотворному образу Богородицы издавна обращались с молитвой о защите, благополучии и процветании Отечества.

Дрозденко рассказал о роли Тихвинской иконы Божией Матери в истории

Губернатор Ленинградской области поздравил жителей 47-го региона с Днем памяти Тихвинской иконы Божией Матери, который православные отмечают 9 июля. Согласно «Сказанию о Тихвинской иконе Богоматери», икона была написана в VIII веке либо евангелистом Лукой, либо по повелению патриарха Германа. Сейчас она находится в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре, куда регулярно приезжает огромное число верующих и паломников.

«Судьба Тихвинской иконы Божией Матери тесно переплетается с историей нашей страны, ее переломными и героическими страницами. Издревле эта святыня сопровождала наших предков и в мирных трудах, и в ратных сражениях. К ней обращались о даровании победы воины, перед ней молились о защите, благополучии и процветании Отечества», — сообщил губернатор.
Дрозденко рассказал о роли Тихвинской иконы Божией Матери в истории

Дрозденко поблагодарил всех, кто был небезразличен к судьбе иконы и приложил усилия к тому, чтобы Тихвинская святыня вновь вернулась на место своего чудесного явления. Как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, согласно преданию, парящую в небе икону заметили рыбаки — светлый лик озарил Ладожское озеро, после этого она перенеслась на берег Тихвинки.

На месте обретения иконы Божией Матери возвели деревянный храм, но затем образ «странствовал». Икона побывала не только во многих городах нашей страны, но и за рубежом. Только в 2004 году икона была торжественно возвращена на ее историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

«Поздравляю всех жителей Тихвина и Тихвинского района, всех православных верующих нашего региона с этим светлым праздником и желаю здоровья, счастья и вдохновения для добрых дел», — цитирует Дрозденко пресс-служба администрации Ленобласти.
Дрозденко рассказал о роли Тихвинской иконы Божией Матери в истории

Напомним, 9 июля тысячи мусульман отмечают Курбан-байрам — главный исламский праздник — День жертвоприношения. В разных городах России в этот день исповедующие ислам собирались на богослужение у мечетей. Улицы, находящиеся рядом с ними, перекрывали. Ограничения вводились в Петербурге, Омске, писал Infox.ru, а также других регионах.