Смольный увеличит бюджет на строительство ряда школ, детских садов и медицинских учреждений. Однако эксперты скептически оценили планы городских властей.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление городского правительства «О перераспределении объемов работ, предусмотренных комитету по строительству, между объектами адресной инвестиционной программы на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Документ должен урегулировать вопрос о финансовом обеспечении проведения конкурсных процедур и заключения государственных контрактов, а также финансирование уже заключенных контрактов по объектам.
Надо брать пример с Ленобласти
Документом предполагается увеличение лимитов финансирования по ряду социально значимых объектов. Дополнительные средства получат восемь школ. Помимо этого, средства выделят на достройку семи детских садов на 1430 мест. Проблема со строительством таких объектов уже стала своего рода «визитной карточкой» Петербурга, и город испытывает серьезный дефицит мест в образовательных и дошкольных учреждениях.
По мнению политолога Владимира Соловейчика, Петербургу в вопросе строительства школ и детсадов надо брать пример с соседней Ленинградской области.
«Там Александр Дрозденко ввел жесткую практику: новая застройка только вместе с инфраструктурой. Застройщики обязаны, если они строят свои "человейники", построить там же поликлинику, детский сад, школу, отдел МФЦ. Это все входит в общие условия, которые оговариваются при выделении земельных участков областным правительством. И застройщик заранее берет на себя обязательства», — пояснил Соловейчик.

По его словам, если компания не выполнит прописанные условия, то она не введет в эксплуатацию построенное ею жилье и не продаст квартиры. Люди не смогут оформить свое право собственности, и государственная комиссия эти дома не примет.
«Поэтому фирмы-застройщики стараются. А в Петербурге, сколько ни говори, подобная практика не вводится, поскольку она серьезно ущемляет права строительных магнатов. Поэтому мы и наблюдаем ровно те проблемы, о которых сегодня с вами говорим», — уточнил политолог.
С ним согласился член комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев. По его словам, в Петербурге была куча разных экспериментов, всегда были нормальные идеи, но всегда это воспринималось как некая нагрузка. Был вариант, при котором застройщики отчисляют деньги в бюджет для строительства инфраструктуры, а город, который является и владельцем, и заказчиком, эту инфраструктуру строит.
«Но эти все прекрасные идеи сначала реализовывались очень медленно, а затем распределялись на более важные, как нам казалось, цели. Я считаю, что ответственность за строительство объектов социальной инфраструктуры должна лежать на городских властях, и мы должны подумать, как с помощью налоговых и других изъятий собрать деньги, которые позволят это сделать. Для этого и существует городской бюджет», — пояснил Цыпляев.

Нужны врачи и электронные сервисы
Увеличение лимита также коснется строительства медицинских объектов — здания отделения экстренной медицинской помощи Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, здания отделения скорой медицинской помощи на 20 бригад ГБУЗ «Городская поликлиника № 8» на улице Крыленко.
При этом Петербург ощущает дефицит врачей и медицинского персонала и в строительстве этих объектов нуждается в меньшей степени. Согласно расчетам по новой методике Минздрава РФ, укомплектованность подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в 2021 году составила: 81,4 % — врачами, 76,1 % — средним медицинским персоналом.
«Очень часто проблема упирается в людей, а не в какие-то там здания, сооружения и так далее. Это мы уже проходили, когда у нас, например, строится университет где-то на окраине страны, а потом выясняется, что некому там преподавать. Люди — это вопрос номер один. Это требует серьезного публичного обсуждения, чтобы не было ошибок. К сожалению, у нас эти институты развиты слабо. Исполнительная власть считает, что она сама такая умная, и ни с кем советоваться не надо. Ей надо быть более открытой к народу и не бояться публичных обсуждений», — объяснил Сергей Цыпляев.
Владимир Соловейчик добавил к словам коллеги, что в этом году есть серьезные сложности со снабжением региональных льготников соответствующими препаратами. Люди долго ждут препаратов, не могут получить их в полном объеме. По мнению политолога, это проблема прежде всего менеджмента, а не финансов. Это проблема организации дела — распределения тендеров, поставок, распределений.
«Проблемы есть и с электронными очередями. Сколько у нас хвалились сайтом gorzdrav.spb.ru, а он ведь периодически зависает. И приходится записывать к врачам-специалистам по телефону. Ковид показал, что есть над чем работать, но, к сожалению, мы не наблюдаем серьезного продвижения вперед», — добавил эксперт.
Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как губернатор Ленобласти Александр Дрозденко приехал понаблюдать за работами по благоустройству набережной у Вязитского ручья в Тихвине.