Четверг, 06 октября 2022

13

Санкт-Петербург

Новый закон смягчит наказание для осужденных в Петербурге за убийства и грабежи

Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Он коснется тех, кто совершил особо тяжкие преступления.

Новый закон смягчит наказание для осужденных в Петербурге за убийства и грабежи

Осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления в Петербурге могут рассчитывать на смягчение наказания через половину отбытого срока. Это станет возможным в случае принятия нового законопроекта, который накануне Правительство РФ внесло в Госдуму. Сейчас изменить условия содержания заключенные могут не раньше, чем через две трети срока. Об этом рассказала «Парламентская газета».

Речь идет о преступниках, которых осудили больше чем на десять лет, и их переводе из колонии строгого режима в колонию-поселение. Законопроект касается тех, кто совершил убийство, довел до самоубийства, причинил умышленный вред здоровью, ограбил или занимался вымогательством в составе организованной группы, а также совершил разбой с проникновением в жилище, угнал транспортное средство с угрозой применения насилия и тому подобное.

Мера может стать хорошим стимулом для заключенных, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член партии «Единая Россия» Анатолий Выборный.

«Такое право можно предоставлять только тому, у кого безупречное поведение, кто показал, что, оказавшись в местах лишения свободы, он переосмыслил содеянное и намерен исправиться, стать законопослушным гражданином. У осужденных появится свет в конце туннеля и стремление вести себя лучше», — сказал депутат изданию.

Однако послабления светят далеко не всем. Исключения составят те, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних; продавал наркотики, оружие и боеприпасы; имел отношение к терроризму, организации и участию в преступных сообществах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как педофил заманил двух девочек «посмотреть на стройку» в деревне под Лугой.