Суббота, 01 октября 2022

12

Санкт-Петербург

«Официально — продают попкорн»: как в кинотеатр Петербурга попали запретные голливудские новинки

Культура
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Кинотеатр «Великан Парк» начал показывать голливудские фильмы на большом экране. Картины крутят несмотря на уход западных компаний. Откуда у площадок «запретные» гигабайты и законно ли это, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Официально — продают попкорн»: как в кинотеатр Петербурга попали запретные голливудские новинки

Петербургский кинотеатр «Великан Парк» загадочным образом начал показывать голливудские новинки. В афише сейчас обозначены две картины: «Топ Ган: Мэверик» Джозефа Косински с Томом Крузом в главной роли и «Доктор Стрэндж: мультивселенная безумия» Сэма Рэйми с Бенедиктом Камбербэтчем. Правообладателями фильмов являются Paramount Pictures и Marvel Studios Inc. Напомним, компании объявили об уходе из России. Каким образом Голливуд снова оказался на петербургских экранах, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у продюсера и прокатчика Владислава Пастернака.

Специалист объяснил, что раньше студии присылали в кинотеатры копии в формате DCP (digital cinema package). Так делали крупнейшие голливудские мейджоры, которые ушли с российского рынка. Это и Universal, и Disney, и Sony, и Warner brothers, и Paramount, и Fox, которые теперь тоже входят в Disney, и еще ряд других студий.

«Такой фильм весит 100-200 или даже 250 Гб в зависимости от объема данных. Это очень высокое качество, разрешение 2 K, 4 K, то есть 2048 или 4096 точек по длинной стороне. То, что мы сейчас наблюдаем на экранах, — это кинотеатры решили исполнять договор, несмотря на то, что студия захотела его в одностороннем порядке расторгнуть», — объяснил кинопрокатчик.
«Официально — продают попкорн»: как в кинотеатр Петербурга попали запретные голливудские новинки

Исключением, по словам Владислава Пастернака, является фильм «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном. Его подготовили к прокату еще до 24 февраля. Многие кинотеатры уже имели лицензионные копии. Все остальные картины из Голливуда транслируются незаконно. И качество таких показов гораздо ниже, чем были раньше в кинотеатрах.

«Вероятно, из интернета скачивается пиратская копия. Это может быть Blu-Ray или еще какой-нибудь вариант. Утечки самыми разными способами происходят. И из этого, более массового формата, делается копия DCP. Но, что касается качества, это все равно что из mp3 делать обратно компакт-диск. Такое, кстати, тоже имело место в пиратском выпуске дисков. То есть из формата с потерями, задача которого, прежде всего, быть компактным, для распространения через интернет, делается обратно формат, который изначально должен быть без потерь. Соответственно, от того, что вы приводите обратно в формат для кинотеатров, вы утерянные данные в нем уже не обретете. Качество таких копий ниже, поэтому в какой-то степени это все равно, что смотреть в кинотеатре Blu-Ray или DVD. В любом случае, это лучше, чем дома, но хуже, чем нормальный кинотеатральный показ», — рассказал продюсер.

Кинопрокатчик также объяснил, что, согласно закону, студии имели право уйти с рынка и расторгнуть контракты в одностороннем порядке. Более того, этого момента ждали многие российские продюсеры. Однако, как говорится, бойся своих желаний.

«Вот Голливуд ушел. Оказалось, что без него у нас большие проблемы. Кинотеатры теряют деньги. Где будут показывать свои фильмы российские продюсеры, если эти кинотеатры не выстоят? Обсуждается вопрос, чтобы поручить государству так называемый параллельный импорт голливудских фильмов. Иначе говоря, все то же самое пиратство, но только на государственном уровне. Но это чудовищная идея, которая окончательно сломает рынок», — заявил прокатчик.
«Официально — продают попкорн»: как в кинотеатр Петербурга попали запретные голливудские новинки

По мнению Владислава Пастернака, у властей есть один вариант помощи кинотеатрам в сложных условиях — это прямое субсидирование, компенсация арендных платежей или зарплат сотрудников. Если государственное регулирование вмешается в кинопрокат, то рынок рухнет. Отсутствие конкуренции за качество и аудиторию негативно скажется и на независимом кино, которое продолжают продавать в Россию, и на снимающихся отечественных фильмах. В этих условиях остается одно — простить пытающиеся выжить кинотеатры.

«Мне кажется, в существующей ситуации, наверное, имеет смысл просто закрывать глаза на то, что кинотеатры спасаются как могут. Официально они голливудское кино не показывают, они продают попкорн пока что-то идет на экране. А что идет, никто не знает», — подытожил эксперт.

Однако кинотеатр «Великан Парк» делает оговорку, что ответственность за показ несут организаторы. Билеты можно купить только в кассах, об этом ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.