Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Восстановленный танк Т-34 из музея «Битва за Ленинград» примет участие в «Марше памяти»

В день 80-летия прорыва блокады техника своим ходом пройдет по местам боевой славы.

Восстановленный танк Т-34 из музея «Битва за Ленинград» примет участие в «Марше памяти»

Музей «Битва за Ленинград» имени З. Г. Колобанова победил в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Последние свидетели. Машины. Люди. Судьбы!». В его рамках восстановят до ходового состояния танк Т-34, который нашли на полях сражений Ленинградской битвы.

Старший научный сотрудник музея Татьяна Смирнова рассказала, что военная машина пройдет своим ходом по местам сражений Ленинградской битвы в день 80-летия прорыва блокады.

«В этот день мы проведем "Марш памяти", в ходе которого танк пройдет по Невскому пятачку вместе с ребятами, которые будут одеты в военную форму того времени», — добавила Смирнова в разговоре с ТАСС.

В настоящее время единственный сохранившийся экранированный танк Т-34 представлен только в одном российском музее — в Музее военной техники УГМК в Свердловской области. После реставрации техника также появится в музее «Битва за Ленинград» во Всеволожском районе 47-го региона.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Волхове 24 июня открыли стелу «Город воинской славы». Город сыграл ключевую роль в Ленинградской битве, выстоял в Великую Отечественную войну и быстро восстановился после нее.